参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地14座“淘宝村”年交易额达50亿

2013-11-19 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 阿里巴巴给“淘宝村”的定义是,全村有超过10%的家庭经营网店,且全村电子商务收入每年在1000万元以上。

11月11日,在山东省博兴县湾头村,经营网店的村民在电脑前忙着处理订单。新华社记者 郭绪雷 摄
11月11日,在山东省博兴县湾头村,经营网店的村民在电脑前忙着处理订单。新华社记者 郭绪雷 摄

参考消息网11月19日报道 乍一看,山东省湾头村与普通村子没什么两样。剥去外壳的玉米摊放在路上晾晒,田里的小麦刚刚种上。但香港媒体指出,有一样东西让这个村子与内地成千上万的村子有所不同。一走进湾头村,一排排快递公司映入眼帘,手机里也马上出现Wi-Fi信号。 

据香港《南华早报》11月18日报道,有“淘宝村”之称的湾头村拥有500多家淘宝网店。淘宝网是内地互联网巨头阿里巴巴最受欢迎的网上购物平台。

28岁的马耀飞经营着一家手工编织工艺品网店,出售用草柳编织而成的椅子、桌子、盒子和一些小装饰品。两年前,他来到湾头村,开了这家网店。

马耀飞说,是网络让他得以与外部世界联系起来。他经营的网店日销售额达到3000至4000元人民币,产品远销全国各地。他说:“今年我们村的销售额比去年增长了30%到40%。”但他自己的网店销售没有达到全村平均水平,仅增长了10%。他说,原因是有太多卖家看到电子商务的成功后纷纷涌进市场。

安宝忠(音)便是其中之一。他在自己的工作室卖编制工艺品已有10年,今年春天他将生意扩大到网络上。他说,几乎所有这一行的商家都将实体店与网店结合在了一起。他说,经营工作室的成本每年在4万元左右,“包括租金和电费等”。相比之下,网店一年的开支不到2000元。

报道指出,湾头村只是中国14个“淘宝村”中的一座。阿里巴巴给“淘宝村”的定义是,全村有超过10%的家庭经营网店,且全村电子商务收入每年在1000万元以上。据阿里巴巴研究的数据显示,截至2012年底,内地农村地区注册的网店数量超过163万家,14个“淘宝村”去年一年的总交易额达到50亿元。 

电子商务已经改变了传统的农村生活。马耀飞说:“它加快了我们的生活节奏。电子商务在这里刚刚起步,但势不可挡。”重要的是,电子商务将农民从农田中解放出来,创造了新的就业机会,如快递员、司机、网店设计师等。通常更喜欢在城市工作的年轻人如今可以回到家乡,给农村带来了勃勃生机。

上海万擎商务咨询有限公司首席执行官鲁振旺说,电子商务是吸引年轻人回到农村地区的一个方法。他说:“城镇化的重点是让年轻人待在家乡,而不是外出务工。为此,这需要商务活动的支持。”

不过,挑战同样存在。马耀飞说,湾头村的人都在销售相似的产品,饱和的市场激发了价格战。为了增加销售,广告费用绝对不能省。在淘宝网上有针对性的付费广告。马耀飞说:“推广费用大约占到我销售额的五分之一。”

鲁振旺预测,得益于农村物流网和网络基础设施的发展,农村电子商务的强劲势头至少还能保持3年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭