参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:内地放宽存款利率或迈出关键一步

2013-11-18 17:23 来源:参考消息网

核心提示: 一名银行高管说,大额可转让定期存单是很重要但很小的一步。真的没必要如此小步地让存款利率自由化。

参考消息网11月18日报道 香港媒体称,预计内地几大银行最早将在11月在银行间市场推出大额可转让定期存单,这是放宽存款利率的关键一步。

据香港《南华早报》网站11月15日报道,大额可转让定期存单是由银行为金融机构或富人印发的大面额存款凭证,可以在二级市场上交易。消息人士说,在试验计划中,约有10家银行将在配额下推出大额可转让定期存单,期限从3个月到6个月,定价高于上海银行同业拆放利率。

巴克莱资本公司分析人士说,长期而言,大额可转让定期存单的推出将对银行产生“可控制的”融资成本影响,但它将标志着存款利率自由化过程中的重要进展。

瑞穗证券的经济专家沈建光说:“大额可转让定期存单将是迈向制定以市场为基础的利率以及废除对银行存款利率的管制的重要一步。它将为在银行间市场以外发行大额可转让定期存单打开大门。”

报道称,内地一直在缓慢推进放宽对存款利率的管制,避免践踏银行的生命线。银行大多由中央政府和地方政府控制。

报道指出,继2013年6月央行允许银行存款利率上限比基准利率浮动高出10%之后,改革停顿了,令自由市场的支持者大失所望。他们原本预计利率改革会更迅速。

一家股份制银行的一名高管说:“大额可转让定期存单是很重要但很小的一步。真的没必要如此小步地让存款利率自由化。银行应该在更自由的市场中加强竞争力,而国家应该尽早停止通过提供低利率来‘剥削’储户。”

报道称,大多数银行将存款利率提高至高于基准利率10%的上限,以争取储户,这暗示着市场利率远远高于中国人民银行控制的基准利率。

据报道,央行10月在声明中明确了立场。中国人民银行称放宽利率管制是有风险的一步,说内地将逐步“稳定有序地”推进改革。在“条件成熟”,允许直接向企业和零售客户出售大额可转让定期存单前,通过推出银行间大额可转让定期存单来逐步推进。

央行货币政策顾问、人民大学校长陈雨露预计,北京将在2015年至2017年间完成利率管制的放宽,到时存款利率由市场决定,而存款保险制度也已到位。

据中国人民银行前副行长吴晓灵表示,存款保险制度可能在一年内准备好。在该制度下,银行支付保险费,当银行倒闭时,存款得到赔偿。

经济学家表示,尽管在技术上准备好了,可是推出保险制度可能仍需要时间。

野村证券分析师在研究报告中说:“中国大银行不太可能愿意为保险制度贡献高额保险费,因为这些银行已经被认为更安全。” (编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭