参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:美国科技公司在华遭遇寒流

2013-11-18 16:06 来源:参考消息网

核心提示: 在华销售下降有几方面的原因,包括中国经济放缓,以及政府更大力度地要求中国公司采用本土产品。

参考消息网11月18日报道 美国媒体称,大型美国电脑和软件公司纷纷公布,在中国的销售突然遭遇寒流,一些人将这种情况归咎于中国政府对美国的敌意增大。

据美国《华尔街日报》网站11月15日报道,最新的迹象是,电脑网络设备生产商思科系统说,最近一个季度中国订单数量同比下降18%。思科进一步预计,当前季度全球营收将下滑8%至10%,部分原因是中国业务持续疲软。

报道称,早些时候,国际商用机器公司(IBM)、惠普和微软等公司也公布了最近财季在华销售下滑状况。

管理人员说,在华销售下降有几方面的原因,包括中国经济放缓,以及更大力度地要求中国公司采用本土产品。

但到目前为止,思科高管最为明确地表示,中国客户,尤其是那些与政府有关系的客户,减少购买美国科技设备的原因可能是回应美国对中国公司的限制,以及美国国家安全局监控活动被披露。

报道指出。一些分析人士也发现了类似的信号。咨询公司埃弗科合伙公司的马克·麦基奇尼说,美国国安局行动遭泄密的后果对科技开支造成了切实影响。10月,里昂证券董事总经理马奎尔在一份报告中写道,国安局行动遭泄密可能让中国公司加快获取市场份额,从而改变美国科技公司面对的形势。

并非所有美国科技公司都报告说在中国遇到困境。思科竞争对手朱尼珀网络公司的首席营销长布拉德·布鲁克斯日前表示,该公司在中国并未出现减缓迹象;朱尼珀宣布最新财季包括中国在内的亚太地区销售额环比上升。存储系统生产商易安信公司10月说,该公司在中国发展良好。

报道还说,中国一直不惜以牺牲西方品牌利益的方式来支持国内技术供应商的发展。一些观察人士发现最近几个月这种做法有所加强。美中贸易全国委员会10月警告称,中国监管机构正在推行补贴国内企业的政策并用伤害外国供应商的方式来加强网络安全。研究公司高德纳10月份发布的报告提到IBM和惠普计算机服务器销售疲软,也印证了这些担忧。

一些中国供应商称,他们因此受益。中国服务器制造商曙光信息产业股份有限公司一名高管说,中国的趋势是在具有优势的领域使用本土产品,这与政府的科技行业发展计划相一致。

报道指出,美国以及盟友对华为的监管是中美关系紧张的另外一个原因。华为制造网络和电信设备,在一些方面与思科存在竞争。

美国国会2012年进行的调查得出的结论称,华为和中兴通讯对美国造成安全威胁,原因是它们的电信设备可以用来对美国人从事间谍活动。华为和中兴通讯曾多次否认这样的指控。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭