参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳报:比特币将成世界储备货币?

2013-11-18 11:24 来源:参考消息网

核心提示: 相比美元,比特币相对于它购买的商品和服务来说,是在不断升值。

比特币

资料图片:加拿大温哥华一家咖啡馆的玻璃窗上贴有提供比特币自动提款机服务的提示(2013年10月28日摄)。新华社/路透

参考消息网11月18日报道 澳大利亚媒体称,美联储芝加哥分行近日解决了当今重大的货币问题。一名研究人员详细分析了以市场为基础的密码货币的前景,其中重点是比特币。报告总结出用比特币取代美元是不可行的。

澳大利亚《每日计算》网络日报11月16日刊登题为《比特币:美联储遇到对手了吗?》的报道指出,这篇缺乏想象力的报告称:“难以想象在一个世界中,主要货币建立在只有少数人知道,并且更少人控制的极其复杂的密码基础上,没有责任、仲裁或依靠。”

这就是美联储对比特币的解释。其实它是一种开放源码的协议,任何人都可以下载、检验和评论,每个单位货币都有自己唯一的交易历史,记录在“云端”的公开账户中。历史上没有比它更透明的货币了。

美联储“批评”比特币的另一个理由是,它不是由政府机构创造的,而是个人或团队的发明。他们写出了一个完美货币的协议,然后转录到不知名的网络论坛上。八个月后,这种货币获得了市场价值。此后,它不断发展,如今在全世界通用。

报道称,比特币拥有45亿美元的市场资本总额,其对美元的汇率不断升值。这完全是在没有第三方赞助或国家支持的情况下实现的。这令一个宣称对管理美国货币和全球帝国至关重要的机构感到些许尴尬。而人们不可能废除这个机构。

美联储报告称:“比特币不受国家权力的控制,但它也不受国家的保护。”报告的作者竟然认为人人都相信美国在保护美元,这相当可怕!要知道,在100年前美联储创建时,一美元值一美元,而今天一美元的价值不到原来的五美分。

相比之下,比特币相对于它购买的商品和服务来说,是在不断升值。这是一件相当神奇且前所未有的事情。换句话说,如果拥有比特币,那么在没有投资的情况下,财富也会增长。这是健全货币的作用方式,也是美联储所谴责的“通货紧缩”,而这个词只意味着比特币越来越值钱。

报告还说:“货币的一个主要功能是让债务人免除责任,把货币与基本的国家功能——司法行政绑定在一起。”但实际上,美联储的作用恰恰相反。如果美联储不承诺印制足够的钞票来救助这一系统,美国政府不可能疯狂欠下无法偿还的17万亿美元债务。事实上,美联储一开始创建的全部理由就是让政府可以在不承受市场后果的情况下举债。换句话说,美联储没有让人们免除债务人责任,而是向许多后来人施加了更大的责任。

报道指出,没有哪种货币比比特币更不受政府控制。它存在于广泛分布的网络。联邦调查局可以关闭无数的账户,但只要有一个账户留下,比特币就能复活。它在人与人之间交换,不涉及第三方,因此更具抵抗力。此外,利用密码来确保交易的完整性,这使得外人几乎不可能获得交易背后的身份细节。

报道称,比特币还会继续受到误解、污蔑、攻击和指责。但它并不会在意。随着时间的推移,它会越来越受欢迎,越来越有用,越来越容易获得。总有一天,它会成为新的世界储备货币,它会让美联储那些迂腐的研究人员对着早上的卡布奇诺咖啡哭泣。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 澳大利亚《每日计算》网络日报
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭