参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国股市加快对外资开放 以实现国际化

2013-11-18 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 德意志银行推出首只中国A股ETF。此前,在沪深两市交易的中国内地A股股票基本上不向外国投资者开放。

参考消息网11月18日报道 美国媒体称,中国内地股市正在扩大对外国投资者的开放力度,但风险依然无处不在。

据美国《华尔街日报》网站11月16日报道,德意志银行的“X-trackers嘉实沪深300中国A股基金”成为首只在美国上市、能够直接投资中国内地A股的交易型开放式指数基金(ETF),该基金从11月6日开始在美国纽约证券交易所挂牌交易。在沪深两市交易的中国内地A股股票此前基本上不向外国投资者开放。

报道称,未来还会有更多选择。至少还有两家基金公司——泛达公司和金瑞基金——正计划推出新基金或者利用现有基金来实现A股买卖。

市场分析师丹尼斯·胡达切克说:“仍然有困难需要克服,但就目前情况来看,美国投资者如果想参与一个庞大且相对封闭的市场,那么这些新ETF将会是最好的选择。”

报道指出,直至不久以前,绝大多数离岸投资者还必须通过中国的海外上市公司(主要通过在香港上市的H股)投资内地市场。这些投资者直接在内地市场购买股票的唯一方法就是通过以外汇计价的B股。以人民币计价的A股市场所包含的公司数量要多得多。

英国《金融时报》网站11月15日报道称,在向海外投资者开放资本市场的道路上,中国已经迈出了很大的步伐,但是,内地股市如果希望在更具影响力的基准指数里充当重要角色,仍然需要解决几个重要问题。

报道指出,在内地上市、以人民币计价的股票(所谓A股)被排除在全球性指数之外,这是因为全球投资人无法自由参与A股买卖。现在,内地股市在全球性指数中的市场代表性主要通过在香港挂牌的H股来实现。

有业内人士认为,拥有近4万亿美元巨额市场资本的A股市场如果被纳入各种更具影响力的全球性指数,就能极大地改变全球投资市场的面貌。MSCI明晟公司亚太区股市研究部门负责人谢征傧表示,假如中国实现“完全开放”,那么A股在“MSCI新兴市场指数”中的份额就可以达到13%。如果加上目前16.8%的权重,中国市场在该指数中的整体份额将接近30%。

但谢征傧强调说,这是一种“假设性很强”的情况,因为仍然有一些障碍需要克服。他认为,配额制度和有限的资本流动性是制约A股国际化的两个主要因素。

报道称,为进入中国资本市场,海外投资者必须依赖“合格境外机构投资者”(QFII)或者“人民币合格境外机构投资者”(RQFII)制度。

谢征傧表示:“我们看到一些主权财富基金拿到的配额超过15亿美元,但这些基金的规模要大得多,15亿美元可能还是一个小数目。更重要的是,大部分QFII投资者——它们都属于规模可观的投资和管理实体——仍然在等待发放更多配额。”

报道指出,到目前为止,只有3家QFII参与方(香港金融管理局、挪威银行和新加坡淡马锡富敦投资有限公司)拿到10亿美元以上的投资额度。对资本流动性的限制同样是妨碍A股被纳入全球性指数的主要因素。在资本汇出方面,QFII制度的程序尤其严格,规定了一个月的汇出等待期,只有指定的中国开放式基金可以按周办理汇出。在RQFII制度下,按日汇出则是允许的。

贝莱德投资集团驻新加坡负责人凯文·哈迪认为,对资产管理人来说,上述两大问题的解决至关重要。凯文说:“同样存在其他一些问题,但这两大问题对指数领域非常重要,因为如果无法自由参与市场,或者参与市场的资本额很有限,我们就无法跟踪指数的波动。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭