参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国金融改革将促全球经济变革

2013-11-17 10:50 来源:参考消息网

核心提示: 这些变革的时间表和具体性质尚不清楚,但它们对全球投资者乃至世界经济的长远影响却不可低估。

参考消息网11月17日报道 美国《华尔街日报》网站11月15日刊登题为《中国金融改革计划预示全球经济变革》一文,文章称,中国领导人15日给人们惊喜,揭示三中全会采纳的大胆金融改革计划的诸多细节。

文章指出,这些变革的时间表和具体性质尚不清楚,但它们对全球投资者乃至世界经济的长远影响却不可低估。

从经济角度讲,这份决议中最为突出的消息是提出改革金融体系的利率结构和开放资本账户。

文件说,政府将改善当前的利率机制,这暗示政府希望最终废弃给存款利率确定上限的规定。决议还概述了储蓄保险计划,据推测是为阻止银行业危机。

文章认为,这个放开的过程可能要花一些时间,但这暗示着外国投资者今后有机会涉足中国的金融部门。向外国竞争开放金融部门将与开放中国资本账户协调进行:政府如果要让中国经济现代化并使人民币获得可自由兑换的“国际化”货币地位,后者大概是最需要慎重处理的平衡行动。

除金融改革以外,决定中强调的其他改革措施也具有普遍的经济影响。允许地方政府实施房产税将抑制房地产市场的投机泡沫,对地方政府的债务管理加以约束。

文章称,放开独生子女政策或许将减弱中国人拿出大部分收入用于储蓄的动机。

文章指出,中国的这项改革蓝图可能带来影响广泛的全球经济变革。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭