参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国经济改革承诺更加开放市场

2013-11-17 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 法新社指出,改革计划要求提高国有企业红利上缴比例,并允许私营企业在经济中发挥更大的作用。

参考消息网11月17日报道 外媒指出,中国领导人15日承诺要使国有企业占主导地位的行业进一步向私营部门开放,并在电子商务等领域放宽对外商投资的限制。中国出台全面改革计划旨在振兴正在放缓的经济。

据美联社11月15日报道,中共在举行引人注目的会议后发表的报告中提出了这些改革措施。这可能是至少20年来中国最重大的经济改革。官方媒体将此轮改革与1978年进行的启动中国经济繁荣的市场改革相提并论。

报道指出,中国领导人试图改变基于出口和投资的增长模式,因为在带来30年的高速增长之后,这种增长模式已经显得后劲不足。改革派表示,如果由国有企业控制的能源、电信和银行业等行业不引入竞争机制,经济增速将急剧下滑。

报道称,15日的报告承诺要为更多充满活力的私人竞争者消除壁垒,但中共重申国有企业仍被视为经济的核心。

报道指出,报告没有详细说明可以允许私营或外国企业在国家控制的行业中扮演何种角色,但却概述了显然旨在通过引入更多竞争来提高企业效率和生产率的改革措施。这有可能危及政治上受宠、能获得廉价信贷和土地等资源的国有企业。

瑞士银行经济学家汪涛说,报告内容“包括几乎涉及所有领域的全面改革计划,某些方面甚至超过了会前的预期。当然,对经济和市场产生的影响关键取决于改革计划的执行情况”。

法新社11月15日报道称,在中国领导人规划未来十年的发展蓝图之际,中国当天宣布了雄心勃勃的改革计划,将放松中共对这个世界第二大经济体的控制。

中共三中全会结束后,中共公布了一份详细的经济改革文件。

文件显示,改革计划要求提高国有企业红利上缴比例,并允许私营企业在经济中发挥更大的作用。

文件提出,要提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。中国113家中央直属企业通常向政府上缴5%到20%的红利。

澳新银行经济学家刘立刚向法新社记者表示,“这将有助于实现更加完善的竞争环境”,并将促使实力雄厚的国有企业更理性地利用资金。

报道称,中国在上世纪90年代末关闭或整合了一批经营不善的国有企业,国企数量有所减少,但主要经济领域出现了一些实力强大的国企。

文件还表示,允许民间资本设立中小型银行等金融机构。中国目前的私人银行仍比较少。

在金融领域,文件指出,中国将推进利率自由化和人民币自由兑换。

报道指出,中国还将允许更多的企业和个人进行海外投资,这暗示着其可能放松对资本流动的控制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭