参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

TPP十国要求日本取消全部关税 日或陷入孤立

2013-11-16 13:48 来源:中国新闻网

核心提示: 在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中,美国以外的10个国家要求日本取消包括大米在内的所有农产品和工业品的关税。

中新网11月16日电 据日本共同社16日报道,在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中,美国以外的10个国家要求日本取消包括大米在内的所有农产品和工业品的关税。这些国家还要求日本表明取消敏感产品关税的过渡期。对此,日本拒绝取消大米和小麦等5种敏感农产品的关税和表明过渡期。

美国此前也曾要求日本取消全部关税,但后来美国贸易代表弗罗曼决定将大米排除在外。各国的目标是年内达成妥协,日本陷入了被孤立的困难处境。

各谈判参加国正朝着原则上取消全部关税的方向展开磋商。然而,如果立即取消关税,有的国家的部分产品将在与廉价的进口商品的竞争中受到冲击。因此,在关税谈判中,对每个敏感产品关税取消设多长过渡期成为了焦点。

上述国家已在单独谈判中要求日本取消所有关税和表明过渡期。但日本拒绝取消关税和表明过渡期,并且对超过10年的过渡期也无意接受。

日本一向坚持保留5类敏感产品关税的立场。另一方面,日本国内还出现了增加大米最低进口数量以寻求获得各国的理解的提案。关于TPP谈判中是否对增加大米最低进口数量进行讨论,日本农相林芳正15日在内阁会议后的记者会上称“并不是从一开始时就被排除在外”,承认存在成为磋商对象的可能性。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:sunp] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭