参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金砖四国吸引力减弱 “薄荷四国”前景看好

2013-11-16 09:51 来源:参考消息网

核心提示: 墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其在未来20年有着非常不错的人口前景,经济前景也很具吸引力。

参考消息网11月16日报道 外媒称,“金砖四国”以令人头晕目眩的高速经济增长、丰富的原材料资源和人口红利著称,吸引着投资者的目光,而经济停滞的工业国家已不再能引起他们的兴趣。

据德国N-TV电视台网站11月13日报道,2001年末,时任高盛公司首席经济学家的吉姆·奥尼尔首次在报告中使用了“金砖四国”(BRIC)这一缩略词,引发了人们对正在崛起的巴西、俄罗斯、印度、中国以及南非的巨大关注。

但近年来,金砖国家的经济增长由于不同原因而明显减速。金融危机、经济政策基础欠缺——如基础设施扩建不力等,以及腐败问题阻碍了经济的繁荣发展。此外还有如下简单事实:一旦达到某种水平,就不再那么容易实现两位数的经济增长了。

报道称,因此,很多投资者已经在四处寻找其他新兴市场——比金砖国家小因此具备更大增长潜力的国家。吉姆·奥尼尔也在一同寻找。他在为彭博社撰写的专栏中介绍了自己的最新研究对象。“请称呼我们‘薄荷四国’(MINT)——墨西哥(M)、印度尼西亚(I)、尼日利亚(N)和土耳其(T),”奥尼尔写道,“这些国家值得受到同金砖国家一样的重视。”他指出,这些国家在未来20年有着非常不错的人口前景,经济前景也很具吸引力。

奥尼尔承认,对于印度尼西亚,他自己也没想到这个国家会对经济政策投入如此大的精力并能如此快速地提高自身的潜力。

报道指出,奥尼尔当初曾因未将印度尼西亚纳入金砖国家而遭受批评。很多人认为,金砖国家至少应叫做BRIIC——加上印度尼西亚,甚或BIIC——再减去俄罗斯。现在,奥尼尔显然试图通过创造“薄荷四国”来弥补这个错误。但他能否被视作这一概念的首创者还值得怀疑。因为彭博社的另一名专栏作家指出,信诚投资公司早在2011年就已使用过“薄荷四国”的表述。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国N-TV电视台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭