参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“安倍经济学”一周年效力减退

2013-11-15 10:48 来源:参考消息网

核心提示: 分析师说:“‘安倍经济学’此前是以量化宽松为主导的,但今后就需要用时间展示其增长战略的效果。”

11月11日,行人走过日本东京的一块股票信息显示屏。新华社发
11月11日,行人走过日本东京的一块股票信息显示屏。新华社发

参考消息网11月15日报道 日本说,第三季度经济增速减半,对东京刺激这个世界第三大经济体的努力而言,这是一个令人担忧的迹象。

据法新社11月14日报道,日本官方数据显示,日本经济第三季度环比增长0.5%,略高于经济学家的预期,但比前一季度0.9%的环比增速显著放缓。按照年率计算,增速由前一季度的3.8%跌至1.9%。

早些时候的经济增长主要归功于日元急剧贬值推动出口改善,同时难以提升的消费者支出也出现抬头的迹象。

在安倍晋三领导的政策“闪电攻势”(所谓“安倍经济学”)的推动下,日元贬值,人们重新燃起对日本前景的乐观预期,这个长期增长缓慢的经济体近来在增速方面超越了七国集团的其他经济体。

但是,分析家一直警告说,如果承诺的经济改革不到位,单靠这一安排——日本政府大规模开支与央行放松银根相结合——是不够的,目前尚未看到这些经济改革。

日本《产经新闻》11月14日报道称,去年11月14日,时任首相野田佳彦宣布将解散众议院。一年来,安倍晋三政权的经济政策“安倍经济学”实现了日元大幅贬值和股市上涨。不过,眼下这一政策也显现出停滞感。

最近一年来,日经平均指数上升68%。而同期,美国和德国股市仅上涨20%,中国的上证综指仅上涨2%。东京股市的发动机就是以对冲基金为首的海外机构投资者。据东京证交所说,从去年11月中旬至今年11月初,海外投资者购买了12.7万亿日元的日本股票。

“安倍经济学”使经济环境改善,也带来了企业效益的回升。据SMBC日兴证券的数据显示,截至8日,在东京证交所一部上市并公布2013年中期业绩的1082家企业的最终收益同比增长了1.3倍。如果企业在业绩改善后能够提高工资,增加设备投资,就确实可以实现真正的景气,并摆脱通缩。

但是,股市顶点和日元汇率的低点都出现在5月,此后则出现停滞。而且,由于日元已经贬值至一定阶段,今后企业不大可能再通过汇率优势促进自己的业绩大幅提升。

野村证券首席战略分析师田村造次说:“‘安倍经济学’此前是以量化宽松为主导的,但今后就需要用时间展示其增长战略的效果。”

安倍政权能否打破既得利益,在增长战略方面也顺应投资者的需求,这将左右今后汇市和股市的走向。

日本银行认为,眼下经济景气正在缓慢恢复。截至9月,消费物价指数已经连续4个月上升。但是,日本银行审议委员宫尾龙藏本月13日在演讲中表示,由于消费税增税的后果,以及部分新兴国家经济放缓的影响,日本银行可能调低经济增长的预期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 法新社 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭