参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:台“邦交国”将与大陆重建商业关系

2013-11-15 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 北京在圣多美和普林西比计划设立贸易办事处,圣多美官员没有说明,他们与北京的合作协议是否会影响圣多美与台湾的关系。

参考消息网11月15日报道 台媒称,圣多美和普林西比民主共和国官员说,中国大陆计划派遣商业代表团进驻以推动各项计划。

据台湾“中央社”11月13日报道,圣多美政府官员与中国大陆代表12日在首都的原中国大使馆签署这项协议。由于圣普之前与台湾“建立外交关系”,中国大陆决定与这个非洲中部国家断交。

代表圣多美总统平托·达科斯塔签约的利贝拉托·莫尼斯说:“圣多美和普林西比必须向世界开放、结交朋友与伙伴。”

圣多美公共服务部长奥斯瓦尔多·阿布雷乌说,大陆企业家与工业家很快就会根据这项协议来到圣多美发展,双方可能合作推动4亿美元深水港建设案。

圣多美官员没有说明,他们与北京的合作协议是否会影响圣多美与台湾的关系。

英国广播公司网站11月13日报道称,中非葡语国家圣多美和普林西比的官员表示,北京在与台湾有“外交关系”的该国计划设立贸易办事处。

圣多美和普林西比由圣多美岛、普林西比岛和附近一些礁屿组成,位于富藏海底石油的几内亚湾。该国经济严重依赖可可的生产和出口,但有可能未来成为一个油气生产国。

圣多美也是全球和台湾“建立外交关系”的23国之一。该国官员没有说和北京的新协议是否会影响到它和台湾的“邦交”。

报道称,自从马英九2008年当选台湾地区领导人后,北京就非正式地停止了和台北的“外交争夺战”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭