参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:百度面临视频侵权诉讼 或遭索赔3亿元

2013-11-14 11:52 来源:参考消息网

核心提示: 起诉方称,百度允许用户获得版权属于其他公司的内容。《华尔街日报》称,这标志着中国网络视频行业越来越成熟。

资料图片:2013年8月22日,与会者参加2013百度世界大会。新华社发

资料图片:2013年8月22日,与会者参加2013百度世界大会。新华社发

参考消息网11月14日报道 外媒称,中国多家互联网企业、影视公司以及美国电影协会都起诉搜索巨头百度存在网络视频侵权行为,这标志着盗版一度猖獗的中国网络视频行业变得越来越成熟。

据美国《华尔街日报》网站11月13日报道,优酷土豆集团发言人13日称,多家公司已在中国各地法院针对百度和规模较小的另一家网站提起诉讼,共索赔人民币3亿元。

上述指控针对的是百度对桌面电脑和智能手机提供的四款不同产品。起诉方称,百度在某些情况下允许用户获得版权属于其他公司的内容。起诉方还称,在其他一些情况下,百度直接将用户引导至提供侵权内容的网站。

百度在一份声明中称,公司一直高度重视视频行业版权保护问题。该公司表示,已经开发出盗版视频自动过滤系统,针对厂商和用户开辟绿色投诉通道,收到举报后,百度视频专门团队会24小时内快速处理盗版视频的下线和清理,公司还主动引导优质的正版视频内容。

报道认为,这桩新的诉讼体现出过去10年来中国网络视频行业发生的巨大变化。在过去几年里,曾被视为盗版内容集中地的中国视频网站支付了上千万美元,以获得近年来西方电视节目和电影的播放权。

这些公司随后通过视频植入广告来赚钱,因为这些视频往往能够吸引数亿用户的观看。在某些情况下,像《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)这样的热门影剧在美国播出不到一周后就能够免费合法地出现在中国的视频网站上。

虽然一直以来这一模式使部分公司取得了成功,但也将搜狐等中国网络视频服务提供商推到了版权保护的最前沿,很多网站都曾向其他盗版它们所授权内容的网站强行发出了有关保护版权的法律通知。

据报道,联合起诉百度的公司还包括腾讯控股有限公司和大连万达集团有限公司。索尼影视娱乐、华纳兄弟、迪斯尼和派拉蒙等影视制作发行机构的代表也出席了这次媒体活动。

搜狐董事局主席张朝阳13日在一个媒体活动上表示,由于盗版行为大行其道,我们没法保持竞争力,守法的企业不能生存。

张朝阳在接受采访时表示,百度的视频网站有不少盗版内容,过去三年出现如此程度的增长,对正版内容的运营模式构成了威胁。他认为百度在其应用上保留盗版内容的动机是为了将移动上网流量引导至它的搜索和地图等其他服务上去。

张朝阳还指出,对一些美国的公司而言,是价值数百万的内容被窃取,如果这种情况持续,它们永远也不可能在中国市场赚到钱。

搜狐和优酷土豆的代理律师陈先锋表示,人民币3亿元的索赔额是在假设百度的侵权行为已经或者将要给被侵权方造成多少损失的基础上提出的。陈先锋称,这些公司还在酝酿其他几桩诉讼,现在各诉讼的情况还不太一样。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭