参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:上海自贸区企业起名难 仅208家成功

2013-11-14 09:45 来源:参考消息网

核心提示: 注册办公室规定,如果名称中有两个字在另一家已在上海注册的公司名中出现过,那么该名称就将被驳回。

图为新成立的上海自贸区
图为新成立的上海自贸区

参考消息网11月14日报道 近日的一个早晨,踩着高跟鞋、身着粉色宽松运动外衣的姬蒂·张(音)一副跃跃欲试要抓住中国下一个巨大商机的样子。但是,首先她需要给公司起个名字——任何名称都行。

据美国《华尔街日报》11月12日报道,这名21岁的姑娘,受雇为金融企业进行注册登记,过去一个多月的时间,像她这样为谋求在上海新自贸区分得一杯羹的人有成千上万。9月底,当局为这块“新政策试验田”举行了正式的揭牌启动仪式,将它视作21世纪改革的中心。

每天早晨,来自华中的张女士和其他数百人都会挤入位于一家发电厂附近的自贸区行政大厅里,那里距市区有一个小时的车程。他们的目的就是为一家新公司进行注册,许多人在解释这样做的理由时都用了同样的说法:希望在自贸区“插一脚”。

报道称,在经济学家看来,自贸区是对中国经济未来进行的独一无二的“试验”:货币交易自由化,进口商品免税以及更多的优惠。不过,鉴于当局只是用标记标明了自贸区的范围,并未宣布监管条例,因此自贸区实际会如何运作,仍含糊不清。

对张女士而言,高预期和低监管透明度间的不匹配正从起名过程中不断得到体现。张女士希望注册一个包含三个汉字的公司名。然而,注册办公室规定,如果名称中有两个字在另一家已在上海注册的公司名中出现过,那么该名称就将被驳回。

上海交通大学上海高级金融学院教授张春说,中国最高领导人将自贸区视为可带动全国性趋势的宏大改革。他说:“这并不仅仅是上海自己的(改革)。”

上海市政府表示,一系列因素让自贸区企业注册变得更加容易,其中包括只要名称符合标准就会获批。然而,有数字显示目前实际注册成功的企业只有208家。

报道说,除起名外,在自贸区注册的企业还面临诸多挑战,其中包括在190个商业部门对外国投资者进行限制。据政府的计算,从银行到互联网公司,“负面清单”涵盖约18%的商业领域。上海官员说,该清单将会缩减。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭