参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:中国高房价背后真相令人不快

2013-11-13 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 中央政府担心,如果很多中国人买不起房,社会可能动荡。但地方政府的看法不同,出让建筑用地是其重要收入来源。

资料图片:2012年4月10日,一位市民在上海市江苏路上的一家二手房中介门店前查看房源信息。新华社记者陈飞摄

资料图片:2012年4月10日,一位市民在上海市江苏路上的一家二手房中介门店前查看房源信息。新华社记者陈飞摄

参考消息网11月13日报道 德报称,中国同迅速上涨的房价作斗争已经很久了。但其中令人不快的真相是:买得起房的中国人——尤其是在大城市——越来越少,而国家对此有不可推卸的责任。

德国《世界报》网站11月11日以《中国房地产热背后令人不快的真相》为题报道称,因为目前房价太高,如果以可支配收入来衡量,北京的房价超过了英国和日本。

今年9月,中国的房价同比上涨近9%,涨幅创3年来新高。而在大城市,涨幅几乎高出一倍。中国通过限购第二套房等措施来给市场降温的努力毫无成效。

报道称,倘若中共中央在周二闭幕的全体会议上不推进涉及地方财政的根本性改革,那么房地产热暂时大概不会降温。

原因是在不同层级的政府间存在利益之争。在首都,中央政府担心的是,如果很多中国人买不起房,社会可能出现动荡。因此最高层的目标是:房子必须是人们买得起的。

但地方政府的看法不同。出让建筑用地是其重要的收入来源。“地方政府不希望房价下跌,”中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云说。

问题最严重的是首都北京和金融中心上海。好的工作机会吸引着越来越多的人到那里去。而据国际货币基金组织计算,现在北京面积70平方米的住房售价约为家庭平均年收入的20倍。

尽管如此,购房者还是出手了。“房价虽然已经很高了,但还是不停在涨。如果我现在不出手,那我永远都买不起房了”,27岁的信息技术工程师鲁彪(音)说。

路透社根据官方数据计算,今年前10个月,北京向投资者出让了1490万平方米的建筑用地——超过2012年全年。出让土地的收入几乎是2012年的两倍,这是6年来的最大涨幅。而市政府说,它已经采取了遏制地价上涨的措施,划出了额外的建筑用地。

但这显然无法遏制价格上涨。今年5月,一家开发商以每平方米约1.9万元人民币的创纪录价格购买了建筑用地——4倍于2007年的价格。而根据中国房地产业通常的计算方法,这片地上新建住宅的价格将超过每平方米3.7万元人民币。

据财政部统计,今年前9个月,地方政府出让土地的收入在全国范围内增长了50%,达到2.7万亿元人民币。“房价不断上涨不是没法控制,但目前房价没有处在控制之下”,中国社会科学院经济学家曹建海说。

但尚不清楚的是,中共中央是否敢于采取措施将地方政府的财政置于新的基础之上,从而实现突破。

[责任编辑:倪林军] 标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭