参考消息

滚动新闻

韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎

2013-11-12 07:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:韩国外交官说,朝鲜人和朝鲜公司越来越多地使用人民币而不是美元,因为人民币交易让他们更容易避开国际制裁。

参考消息网11月12日报道 一位韩国外交官11日在北京说,在朝鲜,人民币正变得比美元更受欢迎,因为用人民币交易更容易避开朝鲜因核计划和导弹计划受到的国际制裁。

点击图片进入下一页

资料图:图为在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

据韩联社11月11日报道,这位不愿透露姓名的外交官说,虽然朝鲜官方是禁止人们使用外国货币的,但外国硬通货在黑市上仍十分普遍。

报道称,在平壤,人们在乘出租车时用人民币而不是朝鲜元付账是很常见的。

这名外交官说:“今年前九个月,1美元大约能换7500至8500朝鲜元,而1元人民币能换大约1250至1350朝鲜元。”

他还表示,“朝鲜人和朝鲜公司越来越多地使用人民币而不是美元,因为人民币交易让他们更容易避开国际制裁。”

点击图片进入下一页

资料图片:2014年7月15日,朝鲜最高领导人金正恩在哨所观察训练计划和火箭炮配置状况。

报道指出,人民币对美元走强也是朝鲜人青睐人民币的一个原因,这名外交官说,人民币日益受欢迎也表明朝鲜和中国的经济联系在加深。

据统计,2013年1月到9月之间,朝鲜与中国的贸易额同比增加了4.4%,达到了46.9亿美元。

数据显示,朝鲜对中国的出口在此期间增长了9.4%,达到20.9亿美元,而从中国的进口则减少了2.3%至26亿美元。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3外媒关注百度葡语搜索引擎:李彦宏成创新大使
  4. 4美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  5. 5巴西杂志对比百度与谷歌:百度多了社交功能
  6. 6英媒解读金砖银行总部为何选在上海
  7. 7境外媒体:在华外企为何“失宠”?
  8. 8百度启葡语搜索引擎:中巴高层尊重技术创新
  9. 9日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  10. 10华尔街日报:中国股市为何大幅上涨