参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国将允许民间投资者持有国企15%股权

2013-11-11 17:37 来源:参考消息网

核心提示: 中国当局将允许民间投资人最高买入国有企业15%股权,中国政府正采取行动,以避免必须出手援救负债沉重的国企。

国资小新 : #微声明#媒体关于“国企改革方案将在明天宣布”的报道不实】11月11日,有媒体称“国资委表示国企主要改革方案将在明天十八届三中全会结束后宣布”。经了解,此消息不实。国资委将按照三中全会统一部署,尽快出台相关改革方案,但不是在明天宣布。同时,“允许民资最高持国企15%股权”的报道也失实。 2013年11月11日 19:31

参考消息网11月11日报道 外媒援引《中国日报》的报道称,中国当局将允许民间投资人最高买入国有企业15%股权,中国政府正采取行动,利用民间资金,以避免必须出手援救负债沉重的国企。

据路透社11月11日报道,中国高层正在召开三中全会,制定未来10年经济蓝图,中国国务院国有资产监督管理委员会(国资委)己表示,中国的国企改革是重点领域。

据《中国日报》报道,国资委企业改革局局长白英姿指出,民间投资人可以成立私募股权集团,购买国企10-15%资产的直接权益,但报道没有提供进一步细节。

报道称,民间投资人目前已获准买进大型上市国企的股权,但国有机构通常保留控制权。

目前民间企业及国企可以成立合资事业,由民间持有15%以上股权。报道以国药控股为例,国药控股为复星集团与国有企业国药集团合资组成,由复星持股49%,但报道亦形容这是罕有的例外。

报道称,10月底,一家颇有影响的智库——国务院发展研究中心建议把结束国有企业在铁路、油气和电子行业的垄断作为改革的一项关键。

包括前总理温家宝在内的其他高级官员也呼吁,国有银行应加强竞争。

多数经济学家和分析师仍然怀疑,近日召开的中国共产党十八届三中全会能否出台实质性举措来取消国有企业的市场垄断特权。

报道指出,国有企业上一次进行重大改革和重组还是在1990年代,当时多数企业是亏损累累且官僚作风严重的巨无霸。而如今,国有企业的利润要高得多。

财政部数据显示,国有企业2013年营收取得增长,第一季获利增长10.5%。

然而,国有企业虽然表现较好,但在很大程度上是因为这些企业能以较低的成本借贷,并可将债务无限期续展。

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭