参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国2013年黄金消费将超千吨 外媒称不可持续

2013-11-10 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 2013年,中国有可能超过印度,成为全世界最大的黄金消费国,预计消费量在1000公吨以上。

资料图片:在江苏连云港一家金店里,工作人员在为顾客挑选黄金饰品(10月23日摄)。新华社发(王春摄)
资料图片:在江苏连云港一家金店里,工作人员在为顾客挑选黄金饰品(10月23日摄)。新华社发(王春摄)

参考消息网11月10日报道 外媒称,汇丰银行的研究报告指出,在贵金属黄金最艰难的一年中,中国是它最好的朋友。

美国《国际财经日报》网站11月6日报道,在金价暴跌、对美联储刺激措施放缓的担忧以及印度黄金短缺消除市场对黄金的兴趣之时,分析师詹姆士·斯蒂尔和霍华德·温大胆地说出了过去几周来对黄金市场观察人士而言日益明晰的一个事实。

11月5日发布的研究报告称:“中国对黄金浓厚的兴趣是黄金市场上唯一的乐观因素。”

报道称,中国对黄金的兴趣已经持续了几年,但2013年这种兴趣突然猛增至有可能不可持续的水平。

2013年,中国有可能超过印度,成为全世界最大的黄金消费国,预计消费量在1000吨以上。最近的海关数据显示,截至2013年10月的9个月中,中国从香港进口了826吨黄金,较2012年同期增长了一倍以上。

10月份,中国甚至还有自己的“黄金周”假期,购物者纷纷涌向香港购买黄金首饰,尽管假期并不是以这种贵金属命名的。

两位分析师写道:“世界银行和汇丰银行的增长预测报告显示,中国仍将是金条的强劲买家。”

业内专家认为,对黄金礼物和首饰感兴趣的中产阶级不断壮大意味着对黄金的需求增长是一种长期趋势。

报道指出,不过,就连中国黄金行业的专家似乎也对2013年的消费感到不安。尚不清楚中国的黄金需求何时达到最高值以及达到什么水平。

汇丰银行11月4日的一份研究报告援引中国黄金集团公司副总经理杜海青的话指出:“从长远来看,对黄金的这种需求是不可持续的,2014年可能降至1000吨以下。”报告还说:“杜海青提醒说,2013年的黄金消费量是‘反常的’,是由4月和6月的金价暴跌引发,暴跌导致大量买入。”

斯蒂尔在11月4日的报告中总结说:“如果2014年中国对黄金的需求降温,而印度对黄金的实际需求没有相应复苏,或者西方的投资兴趣没有恢复的话,金价很可能受到压力。”

报道称,推出专业的黄金ETF(交易型开放式指数证券投资基金),允许投资者在不拥有实物黄金的情况下追踪金价,这一举措在中国遭到了质疑。

世界黄金协会的高层认为,原因之一是市场交易基础设施尚不够成熟。中国投资者还往往更喜欢持有实物金条和金币的安全性,即使这带来令人不快的仓储费用。

黄金市场观察人士称,2013年黄金从美国和欧洲的ETF流入中国和印度消费者之手。

据报道,中国也是全世界最大的黄金生产国,2013年的黄金总产量将超过400吨。(编译/姜瑞)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《国际财经日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭