参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中企欲在南非再造一座“纽约城”

2013-11-08 16:51 来源:参考消息网

核心提示: 这一尚未命名的开发计划将包括约3.5万栋房屋、一个教育中心以及一座体育场,它与此前中国在非洲的投资形式大相径庭。

参考消息网11月8日报道 美刊称,一家中国房地产企业承诺为南非建造一个新的金融中心。11月4日,上海证大房地产有限公司公布了一项计划,将把约翰内斯堡东部的制造业地区莫德方丹改造成一个多功能金融中心,证大公司董事长戴志康说,这一金融中心将“与纽约或香港这样的城市齐名”。证大公司称,它将在未来15年时间里投资78亿美元进行该项目的开发。

据美国《大西洋》月刊网站11月7日报道,这一尚未命名的开发计划将包括约3.5万栋房屋、一个教育中心以及一座体育场,它与此前中国在非洲的投资形式大相径庭。中国此前在非洲的投资受到了诸多批评。在过去10年里,中国的国有和私营企业一直在非洲建设公路、铁路、港口和其他基础设施,以换取矿物和石油的购买权——这种关系让许多人称中国为“新殖民主义者”。中国国有石油企业如今面临着来自尼日尔、乍得和加蓬等国的前合作伙伴的抵制。因此,中国领导人一直在口头承诺,将进行能够给非洲国家带来直接利益的投资,这些投资项目将能促进当地就业,并支持非资源产业的发展。这也让人不难理解证大公司为什么要强调这座金融中心能够给这个非洲最大经济体带来的好处:10万个就业岗位,以及一座有助于中国对撒哈拉以南非洲进行投资的中心。证大公司指出,这个开发项目中70%的住房将预留给黑人中产阶级家庭。

报道指出,无论这些好处能否落到实处,这一金融中心都证明了中国投资形式的转变,至少在南非是这样。南非对中国的最大出口商品是铁矿石、钢和其他金属,而中国在南非的投资也主要倾向于开采行业。在2007至2008年间,中国在南非最大的6个投资项目都在矿产行业。

但这种情况已经开始发生改变。中国电信企业向南非电信公司提供了设备。北京汽车公司去年投资1900万美元在南非建造了一家出租车生产工厂。今年8月,一家中国企业在南非购买了一家酒窖和葡萄种植园,这是第一次有亚洲公司在南非进行这类投资。中国国家电视台还购买了南非最大的报纸出版公司的股份。中国国家电视台控制了一部分南非媒体,这一想法有可能引起某些人的担忧,但这只是一次公平的交换:南非媒体企业Naspers集团拥有中国互联网巨头腾讯公司近三分之一的股份。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭