参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:南非央行投资中国债券 避免美债影响

2013-11-07 10:58 来源:参考消息网

核心提示: 南非央行决定实现外汇储备多元化,是因为担心在美联储开始削减购债规模的举动将给新兴市场带来影响。

参考消息网11月7日报道 南非中央银行11月5日称,由于希望实现外汇储备结构的多元化,以及避免外汇储备受到美债收益率上升带来的影响,该行首次将部分外汇储备投资于中国债券。

据英国《金融时报》网站11月5日报道,南非储备银行副行长丹尼尔·姆米内莱称,该行已与中国人民银行达成协议,投资约15亿美元购买中国债券,这一数字相当于南非近500亿美元外汇储备的3%。

自2008年以来,外汇储备迅速增长的一些国家尤其是新兴市场的央行都在被迫探索投资风险更高的资产类别,因为发达经济体极度宽松的货币政策降低了美国国债以及其他传统投资产品的回报率。

几乎没有一个国家的央行能够清楚地制定外汇储备管理战略,但国际货币基金组织的数据显示,所有国家外汇储备的多元化趋势是非常明显的。

尽管除美元之外的货币在南非外汇储备中所占的比例只有3%,但这一比例自2008年以来已经增加了两倍,其中澳元和加元的持仓量大幅增加。

南非储备银行决定实现外汇储备多元化也是因为担心在美联储开始削减其每月850亿美元的购债规模的举动将给新兴市场带来一定影响。

该行还将寻求投资其他新外币和资产类别,其中包括韩元、澳元和新西兰元。

姆米内莱说:“南非储备银行非常清楚美国削减量化宽松规模的举动将给全球投资环境带来怎样的影响,并由此制定了实现投资多元化的战略决策,以避免外汇储备受到美债收益率可能上升一事带来的影响。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭