参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国制造业为何失去优势

2013-11-06 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 未来将属于一批新的赢家,他们的经营哲学完全不同于运转了30年的“低成本劳动力”模式。

资料图片:2008年10月22日,茂荣集团的工人在生产线上工作。新华社记者刘大伟摄
资料图片:2008年10月22日,茂荣集团的工人在生产线上工作。新华社记者刘大伟摄

参考消息网11月6日报道 美国媒体称,全球制造业正处于过渡之中。中国制造商的优势在逐步丧失,每天都有大量消息表明,又有一名美国制造商在赢得(或者在夺回)一小块的市场份额。

据美国《福布斯》双周刊网站11月4日报道,事实上,私下里中国人正变得孤注一掷。他们知道,他们不再是制造业低成本之地,但是对此他们又不知道该怎么办。

报道称,许多公司整个的经营模式都是围绕廉价劳动力建立的。而今这一优势已一去不复返。大部分中国企业主都认识到,他们需要彻底改变关于质量和生产力观念的看法。但是与此同时他们正在经历严重的现金流转问题,并且这一轻度的经济衰退将会非常明显。

报道指出,对这一新趋势,中国制造商普遍的反应与上世纪80年代许多美国制造商的反应非常相似,因而取得的结果也大同小异。

以下是共同之处,而实际上这些反应都不会使中国的制造商变得更强大:

1. 否认——他们将目前的困境归咎于外部的挑战,而不认为是自身过时的经营模式造成的。

2.对雇员感到失望——中国的企业主对他们的工人感到不满。过去,工人们毫无怨言地接受低工资和长时间的工作。现在,工人们要求提高工资,如果不喜欢这项工作,他们就会辞职。如果不当“独裁者”,经理人员就不知道该如何管理,而独断专行在年轻一代中不那么能玩儿得转。

3.对银行感到失望——中国银行多年来一直在做维持增长所必需的事。现在低息贷款不见了,工厂债台高筑。只有增长,它们才能还得起债,而只有背负更多的债务,它们才能获得增长。这是一个典型的在现有企业模式下所无法解决的现金流问题。

4.将工厂搬迁到有大量廉价劳动力资源的地方——沿海的工厂在向内地搬迁,或搬迁到其他的亚洲国家,抑或搬往非洲。

5.专注国内市场——许多公司视中国的消费者为它们生存的唯一希望。认为中国政府会迫于内部“极端的”政治压力,筑起栅栏,保护这些公司免遭外来竞争的冲击。

6.获利后向外转移——数百万中国企业主都试图从自己的企业中抽资,然后将资金转移到美国、加拿大或者欧洲。他们将资产转移到那些有法律强化财产权的国家。

报道说,中国政府有法律限制向境外转移资产,但是民众通常都能找到规避这些法律的途径。他们从这些投资获利的需求还在其次,他们首先考虑的是保护资本。

报道还说,尽管有这些挑战,但是中国在制造业方面仍很强大。未来的中国甚至会更强大。但是未来将属于一批新的赢家,他们的经营哲学完全不同于运转了30年的“低成本劳动力”模式。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭