参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:新兴市场走到增长关键节点

2013-11-05 11:27 来源:参考消息网

核心提示: 悲观者认为,发展中国家已从工业化进程中收获唾手可得的利益,而且目前很多新兴国家也都面临产能限制。

南沙港g

图说:乐观者认为新兴市场增长放缓是受某些暂时性因素的影响。图为中国广州南沙港。(美国《华尔街日报》网站)

参考消息网11月5日报道 美报称,从中国到土耳其再到巴西,新兴市场的经济增长放缓是一种暂时现象还是形势即将恶化的前兆?

美国《华尔街日报》网站11月3日报道称,过去十年的大部分时间里,随着人们从农田转移到生产效率更高的城市就业岗位上,这些新兴经济体迅速扩张。在出现全球性经济衰退之后,这些新兴经济体强劲反弹,因为中国等发展中国家的大规模货币和财政刺激举措抵消了美国需求下降造成的不利影响。美联储为提振美国经济而开动印钞机,导致大量廉价信贷涌入这些市场,这也进一步促进了这些经济体的增长。

但两年前情况开始发生变化。新兴市场经济增速大幅下滑。国际货币基金组织(IMF)提供的数据显示,新兴市场经济体的年化季度增速自2010年以来下降了3个百分点,降至5%。

西班牙对外银行亚洲区首席经济学家斯蒂芬·施瓦茨说:“这确实是政策圈眼下的热门话题。”

围绕新兴经济体增长放缓展开的辩论主要涉及这样一个问题:增长放缓是结构性问题所致,因此具有长期性,抑或是全球经济周期中的暂时下滑造成的结果?

2000年至2012年,新兴经济体年均增长率约为6%,而美国经济的年均增速为2%。新兴经济体的高增长率催生了“趋同”的看法,因为穷国开始缩小与富国之间的差距。新兴经济体已占全球国内生产总值的一半,而IMF预计这个比例将在十年内升至三分之二。

乐观者强调暂时性因素,如发展中国家刺激力度减小导致全球出口需求和大宗商品价格下降等。施瓦茨认为,印度等国将在城市化的推动下实现经济复苏。他说:“光是生产率的提高就可以使经济重新回到高增长的轨道。”

悲观者则认为,发展中国家已从工业化进程中收获唾手可得的利益,而且目前很多新兴国家也都面临产能限制。很多发展中国家已经出现人口老龄化问题,国民受教育程度依然很低。雪上加霜的是,美国最终要退出宽松货币政策——市场对此产生的担忧情绪导致大量资金于今年夏季撤离新兴市场——而持续十年之久的大宗商品超级周期也逐渐终结。

彼得森国际经济研究所高级研究员、专门研究经济转型的乔治敦大学教授安德斯·阿斯伦德就是这样一个悲观者。他认为,工业化进程现已结束,大多数国家——无论富国还是穷国——都将回到1980年至2000年那样约3.5%的增长水平。

诚然,美联储上周决定暂不开始逐渐撤除每月850亿美元的购债规模(宽松货币政策的关键支柱),这在一定程度上为新兴市场提供了喘息机会。

但许多经济学家表示,这些国家需要利用这一喘息机会来推动改革,增强经济活力,以应对今年晚些时候或明年某个时候美联储采取的行动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭