参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:黑市汇率在朝鲜大行其道

2013-11-05 10:10 来源:参考消息网

核心提示: 黑市汇率曾专门用于在吸引外资的区域内进行正式交易,以及在别处的非法地下交易,但目前在朝鲜城市的使用越发频繁和公开化。

参考消息网11月5日报道 外媒称,在平壤一家灯光昏暗、摆满米老鼠相框和塑料手枪的玩具店里,一个篮球卖4.6万朝元——按官方汇率计算约合500美元。

路透社11月4日报道称,幸运的是,对渴望与领导人金正恩的新朋友丹尼斯·罗德曼一起练习投篮的朝鲜年轻人来说,按黑市汇率计算,中国制造的这种篮球的价格实际上还不到6美元。

黑市汇率曾经仅专门用于在吸引外资的区域内进行正式交易,以及在别处的非法地下市场交易,但目前在朝鲜城市的使用越发频繁和公开化。

报道称,公开叫卖的价格所依据的汇率接近黑市汇率(黑市汇率为约8000朝元兑1美元,官方汇率为96朝元兑1美元),这可能是平壤试图实现中央计划经济市场化并允许“灰市”蓬勃发展的迹象。

这有可能促进经济增长,并进一步“捕获”广泛流通的美元和人民币,以使朝鲜能支付进口石油和粮食所需的费用。

在朝鲜上月宣布新设14个经济特区后,非官方市场汇率可能会变得更加普遍。新设经济特区旨在刺激死气沉沉的经济——朝鲜的国内生产总值仅为韩国的四十分之一。负责在新经济特区传达政策的地方组织朝鲜经济发展协会的发言人称,新经济特区实行的汇率将“根据(当地)市场汇率来确定”。

报道指出,朝中边界一带约有90%的经济交易都是用人民币进行的,这让政策上强调经济独立的朝鲜感到难堪。

平壤从不公布经济数据,但据信多年来已积累了相当大的经常项目赤字,导致用硬通货支付进口费用时捉襟见肘。

韩国IBK经济研究所朝鲜经济问题专家赵奉铉(音)说:“由于缺少外汇,朝鲜政府将不得不容忍黑市汇率的存在,但很难正式予以认可。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭