参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美国小镇为摆脱困境大力吸引中企入驻

2013-11-03 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 兰开斯特市市长称,希望兰开斯特市能成为加州最大的中国企业园区。

参考消息网11月3日报道 美国的兰开斯特市没有几家中餐馆。该市市长雷克斯·帕里斯连筷子都不会使。他学过汉语普通话,却总学不好。但这并未阻止帕里斯的梦想。

据美国《洛杉矶时报》网站10月27日报道,雷克斯·帕里斯梦想在这座位于莫哈韦沙漠的镇子上为中国人投资打造一片绿洲。

这位市长多次访华,拿出各种招商引资的法术去拉拢中国企业领导人和政府官员。他还大谈特谈,要为区区一个兰开斯特市设个驻京办,基本上与加州今年在上海设的办事处一样。他甚至想在镇上建一座寺庙,为的就是吸引中国人前来定居。

这座城市隐没在洛杉矶县尘土扬天的角落里,根本称不上是什么标志性国际商务城市。因此,这听上去有点儿太有野心了。但帕里斯的计划可能恰恰会获得成功。

现年61岁的帕里斯说:“希望兰开斯特市能成为加州最大的中国企业园区。这有多酷呀?兰开斯特只是个小镇子而已。”

报道称,兰开斯特市今年可谓旗开得胜。该市成功说服了中国汽车制造商比亚迪公司开设一家生产电动巴士的工厂和一家电池制造厂。该市官员希望,这可在未来几年里给该市带来1000个就业机会和数以百万美元计的营业税收入。

帕里斯认为,争取中国商业合同是必需之举。

帕里斯2008年当选市长时,兰开斯特正处于困境中。该市位于洛杉矶市中心商业区以北70英里处,临近爱德华兹空军基地。经济衰退期间,航空业削减了大量就业岗位,该市受到重创。

2008年,兰开斯特市共发生21起谋杀案,而2001年只发生过8起谋杀案。2001年时的失业率为10.7%,到2008年已飙升至14.4%。

一些经济学家说,帕里斯打造中国商业中心的目标或可成为美国其他小型城市的发展蓝图。从某些方面讲,兰开斯特市确有一些优势。

与洛杉矶市等较大型城市的市长不一样,这位兰开斯特市市长可为所青睐的项目快速清除繁琐手续,且几乎不会遭到反对。他可在几天或几周内签下合同并获得市政厅的批准。而在洛杉矶,这可能要花上几年时间。

报道指出,在全美,像帕里斯这样、渴望吸引中国人到自己的城市投资的市长有很多。

奥克兰市市长关丽珍是美国首位华裔市长。她还记得,有一次在华盛顿开会时,来自俄亥俄州和印第安纳州的两位市长硬拉着她长谈。中国企业已于近期在两市重开了制造厂。

她说:“那两位市长来自中西部地区,一个是白人、一个是黑人。他们向我咨询文化问题。他们对中方能进驻衰退地区并重新开办工厂心存感激。”

至于兰开斯特市是否会等到重大收获的那一天,目前完全说不准。

一些经济学家表示,中国投资者一般都希望所投资的城市有名气和便利设施,但小城市根本不具备这些因素。高科技企业有时在小城市很难找到所需的技术人员。由于小城市附近没有亚洲人社区,也没有中餐馆和小卖部,要把员工从中国迁过来就更难了。

对兰开斯特市来说,这可能尤为困难,因为该市过去有很多改善经济状况的计划都以失败告终了。该市曾试图建造内河港,但最终没有建成。过去多年来,通过激励机制吸引企业进驻的工作大都陷入停顿状态。一些经济学家说,兰开斯特市最大的卖点可能就是该市在地理上临近洛杉矶。

而现在有了帕里斯。这位市长可是位奇人。他做过律师,主要受理人身伤亡的案子,这份营生让他发了大财。

加利福尼亚大学洛杉矶分校的商学教授克里斯托弗·唐(音)说,从某种程度上讲,帕里斯有可能取得成功。

他说:“中国人不会听说过兰开斯特,但他们能找到该市的位置,因为该市就在洛杉矶以北不远的地方。要在洛杉矶、旧金山或圣何塞办一家工厂,成本会非常高昂。如果你能为成功办厂做出一些让步的话,那兰开斯特就有吸引力了。”(编译/王超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭