参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德国《商报》:中国与房价泡沫作斗争

2013-11-02 09:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国的购房者对高房价感到“绝望”。最近的统计数据证实了他们的感觉:开发商又提价了。

资料图片:2013年10月18日,工人在山东日照一处在建住宅楼施工。新华社发(张磊 摄)资料图片:2013年10月18日,工人在山东日照一处在建住宅楼施工。新华社发(张磊 摄)

参考消息网11月2日报道 德国媒体称,中国的购房者对高房价感到“绝望”。最近的统计数据证实了他们的感觉:开发商又提价了。今年以来,四大城市的房价涨幅多达20%。

据德国《商报》10月28日报道,王魁(音)和妻子睁大眼睛看着无锡市东郊一座新住宅小区的模型。大部分楼房还在建设之中。但现在已经吸引了大量有购买兴趣的人和中介商:预售已经开始了。

王和他的妻子很快就要30岁了——在中国这到了成家立业的年龄。但寻找合适的住房变得越来越困难。“房子的确很好,但我们买不起,”王说。他妻子则说:“对我们来说这只是个美好的梦想。”这里的房价为每平方米2500欧元(1欧元约为人民币8.38元),三口之家的房子几乎需要30万欧元。而这对刚结婚的年轻人每月总共只挣2000欧元。

报道称,这种价格上涨也让央行高官甚至中国总理感到担忧。因为价格上涨是金融系统充斥着过多流动资金的一个标志。与此相应的是通货膨胀率上涨以及产能过剩的行业仍然获得大量贷款。

报道说,现在该国领导人想采取应对措施。“央行日益展示出了从系统中回笼流动性的决心,”摩根大通首席中国经济学家朱海斌说,“过去几年里,货币政策总体来说过于宽松。”

中国央行自本月初以来已经回笼了大约1600亿元人民币。但现在的情况已经表明,提高融资成本不是那么容易做到,因为经济增长已经放缓,而银行之间的不信任却在增加。因此,最近中国股市明显下跌。上周,上证综合指数下跌了4%。

报道称,表明系统健康状况的另一个重要指标则有变糟的趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)从本月中旬以来已经明显上涨。为期1周的贷款利率上涨了1个百分点,上涨到4.8%。这还没到令人担忧的地步,但是如果这种趋势继续下去,中国的银行之间将再次蔓延紧张气氛。

据报道,央行早在6月就引发了小型市场恐慌。当Shibor利率开始上涨后,央行拒绝扮演消防员的角色。该利率在几天之内上涨到13%。背景仍是工业企业产能过剩。由于目前商品销路不好,企业成了糟糕的负债者。但不良贷款严重影响了银行的业务。

报道指出,这表明央行帮助王魁那样的人解决房子问题是多么困难。这给李克强带来了扭转房地产市场局势的同时不令经济熄火的压力。北京市已经公布了建造100万套政府资助的住房的计划。但这是否能消除市场压力,目前还不得而知。(编译/聂立涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭