参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中企大举进军美国房地产市场

2013-11-02 09:19 来源:参考消息网

核心提示: 与最老练的海外房地产公司、甚至是许多美国投资者相比,一些中国投资者愿意承担更高的风险。

资料图片:2013年6月12日,一艘帆船从美国纽约曼哈顿的建筑前驶过。新华社记者王雷摄
资料图片:2013年6月12日,一艘帆船从美国纽约曼哈顿的建筑前驶过。新华社记者王雷摄

参考消息网11月2日报道 美国媒体称,在美国写字楼、酒店不良物业以及泡沫时代遗留下来的其他杠杆过高的商业地产市场中,越来越多地出现了一类“难以置信的”参与者:中国投资者。

据美国《华尔街日报》中文网10月29日报道,中国因近来在曼哈顿购买标志性物业以及在加州开发新项目而屡屡见诸报端。不仅如此,中国投资者还一直在出手投资存在贷款违约、空置率高企问题以及面临其他巨大挑战的物业。

这些交易表明,与最老练的海外房地产公司、甚至是许多美国投资者相比,一些中国投资者愿意承担更高的风险。专家们称,这表明中国投资者愿意买入并持有几年,直至房地产估值反弹。

最新的一宗交易是,东渡国际集团于本月早些时候共计斥资1360万美元购买了底特律两栋知名建筑,其中一栋是《底特律自由报》的“老家”。东渡国际计划将已经完全清空的《自由报》大楼改造为单元住宅楼,而空置率超过75%的一栋大楼仍保留为写字楼。

报道称,中国投资者还购买了纽约的卡萨酒店,以及一度是一家软件公司总部的、硅谷一个基本空置的写字楼园区。数据和研究公司Real Capital Analytics Inc.称,过去两年中,中国企业在美国的15项最大物业投资中,有4项已经摆脱了困境。

盛世神舟基金董事长张民耕称,不良美国物业的折扣价提供了一生只有一次的机会;该基金管理着40亿美元投资于中国房地产市场的人民币计价基金和一只6000万美元投资于美国的美元计价基金。

报道指出,随着中国政府鼓励企业多元化以及动用外资储备,中国对美国物业的总投资额今年已经大幅攀升。根据Real Capital的数据,中国今年在美物业交易额已经从2011年的11亿美元增长到了17亿美元。

与大多海外投资者一样,一些中国买家瞄准了第一大通曼哈顿广场──被复星国际以7.25亿美元收入囊中──这种标志性物业。今年早些时候,亿万富豪张欣买入了俯瞰纽约中央公园的通用汽车大楼的股份,该交易对这栋大楼的估值为34亿美元。

报道称,不同寻常的是,中国投资者也不放过通常需要对本地行情有深入了解而且需要后续投资的不良物业。由于这些交易牵涉到的翻修、中介、当地政治以及如何遵守美国法律等问题产生的成本和带来的麻烦,海外投资者往往会避而远之。

Auction.com LLC执行副总裁Rick Sharga称,在该网站的交易中,中国投资者的身影也越来越常见。Auction.com今年将举行大约6,500次物业拍卖,其中大部分为不良物业。Sharga说,就在前几个月,中国投资者已经参与了23宗交易的投标,其中还不包括那些通过美国代表提交的投标。

报道认为,一些中国投资者之所以愿意接受这样的挑战,是因为这些物业的售价折扣非常高。有物业销售商的顾问估计,就上述两栋位于底特律的大楼而言,每栋楼的重置成本在8000万至1亿美元之间。

总部位于香港的房地产投资公司基汇资本创始人吴继炜称,在中国投资者眼中,购买这些大楼的成本在上海只够买一套公寓。基汇资本计划筹资3亿至5亿美元投资美国房地产市场,目前筹资活动正处于初级阶段。

报道称,一些中国投资者以其能够洞悉那些陷入困境的物业的真正价值而引以为荣。东渡国际集团上海企业中心总经理称,公司董事长李海林热衷于维护那些具有重要建筑意义的房产。他还表示,李海林对于那些标志性建筑在当地人社区生活中的作用有深刻的理解和尊重。

底特律中央商业区今年的并购交易数量在增加,然而仍有许多房地产投资者在底特律今年早些时候申请破产保护后回避投资该地区。

报道说,与那些近期入市的外国投资者相比,中国投资者还更愿意承担更大的风险。中国国有房地产开发商绿地控股集团已签署了一份购买纽约布鲁克林区一公寓项目70%股权的交易,该项目紧临巴克莱中心体育馆。

海南海航地产于2011年以1.3亿美元收购了纽约酒店。该酒店的前业主当时正在寻求破产保护。海航地产对这处位于时代广场的物业进行了部分改造,目前该酒店周六晚间一个房间的起价在340美元左右。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  5. 5韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  6. 6福布斯:中国制造业为何失去优势
  7. 7澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭