参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国或向美国输出核电站部件

2013-10-31 15:26 来源:参考消息网

核心提示: 近年来中国大规模发展核电意味着,中国拥有能够支持海外项目的供应链。

参考消息网10月31日报道 英国媒体称,美国能源部长欧内斯特-莫尼兹表示,根据一项双边合作协议,中国很可能向美国的在建核电站供应零部件。

据英国《金融时报》网站10月31日报道,位于佐治亚州和南卡罗来纳州的反应堆,是美国自1979年发生三里岛核电站核泄漏事故以来首次建造核电站。近年来中国大规模发展核电(在最高峰时期每隔几个月就有一座新反应堆开工建设)意味着,中国拥有能够支持海外项目的供应链。

报道指出,美国的上述反应堆采用西屋的AP1000型反应堆设计,与中国在建的四座反应堆相同,这意味着在采购部件方面能够挖掘规模效益的潜力。东芝旗下的西屋在2006年向中国国家核电技术公司转让了AP1000的相关技术。

莫尼兹30日在北京表示:“目前中国在建的四座核电站和美国东南部的四座核电站,从根本上说都采用相同的第三代技术。”他说:“鉴于相关企业联合开发了设计基础和供应链,实施将在两国进行。”

莫尼兹表示,这方面的合作可能导致西屋、中国国家核电技术公司以及中国核工业集团公司联手投标建设英国的某个核电项目。

报道称,中国另一家大型核电企业“中国广核集团”,已签约参与法国电力公司在英国欣克利角建设核电站的项目。

报道说,莫尼兹当时正在中国出席核安全卓越中心的开工仪式,这个双边项目旨在对中国技术人员进行操作安全培训。

报道认为,中国核电行业的快速扩张意味着,有经验的操作员工供不应求。

中国核电行业高管表示,西屋与国家核电技术公司组建的合资企业,是为西屋的全球项目采购零部件的一条渠道。

报道称,目前尚未确定哪些部件将从中国出口至美国,但可能出口的部件包括压力容器、蒸汽发生器和反应堆冷却剂管道。中国已是世界各地热电厂的零部件供应来源。

报道指出,在美国建造的四座反应堆正受到各方密切关注,它们被视为预示美国核电行业未来的指示器。

近年来美国核电行业受到严重经济压力,原因是页岩革命释放的大量天然气给发电企业带来廉价燃料选择、对核电构成竞争,美国发电企业纷纷推迟或放弃建造新反应堆的计划。

按照进度表,最先完工的项目将是佐治亚州的沃格特勒核电厂。在那里,由美国最大的公用事业企业之一“南方公司”牵头的一个财团,正在建造两座AP1000反应堆,分别定于2017年和2018年完工,估计建设成本达到140亿美元。

该项目已得到美国联邦政府的83亿美元贷款担保,目前正在谈判敲定最终条款。其经济性有赖于向一个受到监管的市场销售电力,在该市场它将能把大部分建设成本转嫁给消费者。

不过,报道指出,随着成本上升,这个财团正与监管机构进行谈判,看能否把超支部分也转嫁给消费者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭