参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄《专家》:中印巴率先冲出第三世界

2013-10-31 11:10 来源:参考消息网

核心提示: 在工业产品竞争力上中国现在就已经超越德国和美国,到2017年印度和巴西将把德国和美国挤出前三甲。

参考消息网10月31日报道 俄罗斯《专家》周刊10月29日一期刊登题为《南方对北方——发展中经济体前景看好,尽管不会没有严重风险》的文章称,如果美国《外交政策》杂志和麦肯锡咨询公司的预测能够实现的话,到2025年在世界多数大都市将很少听到英语,因为这些城市不在讲英语的国家里。按照经济增长和接受新技术的速度来看,世界最主要的城市将是上海、北京和天津,排名前六位的唯一非中国城市是巴西的圣保罗。纽约则位于广州和深圳之后排名第七,中国重庆排名第八,莫斯科排名第九,东京排名第十。

文章称,发展中国家已取得越来越大的经济成就。根据美国德勤华永会计师事务所的调查,在工业产品竞争力上中国现在就已经超越德国和美国,到2017年印度和巴西将把德国和美国挤出前三甲。

最近150年来,中国、印度和巴西的国内生产总值(GDP)总规模首次接近了北方发达国家GDP的总规模。这三个新兴国家不仅面积大,人口多,它们在经济和其他领域(包括科学研究领域)取得的成就也令人瞩目。

文章称,几年前这三个新兴国家与俄罗斯和南非组成了非正式的金砖国家联盟,在国际舞台上发挥越来越重要的作用。2013年3月它们商定建立自己的开发银行。此外,在北京和新德里的力挺下,巴西人罗伯托·阿泽维于2013年5月成为世贸组织的新任总干事。

这些国家2013年的预计经济增速比2007年发展高峰时期降低了一半。2013年中国经济增长预计为7.5%,而6年前为14%;印度的经济增长分别为5%和10%;巴西分别为2.5%和6%。

文章指出,下一个十年,中国、印度和巴西大概仍会蓬勃发展,尽管速度不会像在21世纪头10年那么快。三国已经迈出第一步,冲出了第三世界,现在它们将迈出更为艰难的一步:向发达国家行列挺进。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《专家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭