参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法新社:世界首台比特币ATM机落户加拿大

2013-10-31 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 要想在ATM机上进入自己的比特币网上账户,顾客需要使用一把类似于银行密码的私人钥匙。

一名青年在使用比特币ATM机
一名青年在使用比特币ATM机

参考消息网10月31日报道 外电称,三位年轻企业家29日在温哥华这个加拿大西部城市启用了一台自动取款机,他们称之为世界上首台能将比特币兑换成任何官方货币的ATM机。

据法新社10月30日报道,这台由美国制造商机器货币公司交付温哥华的ATM机紧靠一家人气很旺的咖啡店的墙壁,外形很像一台普通的现金ATM机。

报道称,这台ATM机并不进行现金交易,而是将加元兑换成比特币。比特币是一位化名中本聪的计算机科学家于2008年发明的一种网络虚拟货币。

据报道,29日,顾客们排队使用这台ATM机,然后又用自己的智能手机在韦夫斯咖啡店购买咖啡和松饼。

这台ATM机的所有者之一米切尔·德米特说,这是世界上第一台比特币ATM机。德米特是当地的一位企业家,他于几年前开始从事比特币交易,2013年早些时候又与两位合伙人一起在温哥华成立了一家货币兑换店。

报道称,要想在ATM机上进入自己的比特币网上账户,顾客需要使用一把类似于银行密码的私人钥匙。他们可以提取比特币的等值现金(目前的比价为1比特币兑换约200美元),也可以存入现金钞票。

报道指出,这台比特币ATM机通过加拿大的VirtEx服务器在网上进行货币转换。接着,用户可以像使用信用卡那样用智能手机花比特币,或者通过货币转换进行网购。德米特说:“这是一种像其他货币一样实实在在的网络货币。”

报道还说,迄今为止世界上还没有哪个国家的政府出台比特币监管条例。由于曾被用于毒品交易,比特币也有为人不齿的一面。不过,德国2013年早些时候成为第一个宣布比特币是“私人货币”的国家。

据英国《金融时报》报道,10月早些时候,投资者吃了一惊,因为大型对冲基金堡垒投资集团公司的一位高级投资官表示,比特币可以在银行体系薄弱的国家充当成本较低的货币转换方式。

报道称,在温哥华,包括咖啡店和景观设计公司在内的约15家当地企业接受比特币。比特币在世界上的几个热点地区也越来越常见,特别是在旧金山、柏林和阿根廷。一些网络公司也接受比特币。

据悉,城市商人戴维·洛伊用智能手机向韦夫斯咖啡店支付了0.0101个比特币,买了一杯价值两加元(约合1.9美元)的黑咖啡。他说,温哥华之所以能最先拥有比特币ATM机,是因为互联网企业家对这座富裕城市情有独钟。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭