参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:比亚迪在美国加州低薪雇工被罚

2013-10-30 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 公司管理人员称,他们打算针对这一处罚上诉,并表示在当地持有合法工作签证的中国工人不受加州劳工法规的管辖。

参考消息网10月30日报道 美国媒体称,在本月对比亚迪开展调查后,美国加州官员以该公司违反最低工资标准法规,并且无法提供充分的薪酬纪录而对其开出了10万美元的罚单。

据美国《纽约时报》网站10月30日报道,在经济衰退最严重的时期,洛杉矶官员花了一年半的时间劝说一家中国的高科技企业,要它将北美总部设在这里,时任州长阿诺德·施瓦辛格还特地跑到中国游说该公司高管。

2010年,当这项包括了近200万美元(约合1200万元人民币)税收补贴的交易被公布时,洛杉矶市市长安东尼奥·R·维拉莱戈萨预言,比亚迪将可能创造成百上千份“高薪绿领工作”,当时该公司正计划在美国市场销售电动汽车、太阳能组件和电池。

比亚迪表示,它在洛杉矶郊区的生产基地将创造数十个工作岗位,自交易敲定后,公司已从洛杉矶和长滩的运输部门那里拿下了总价值超过4000万美元的合同,将生产在城市街道运行的电动巴士。

然而,在比亚迪作出最初承诺三年半后,该公司在当地雇佣的工人还不到40名,而且其中至少有五人是临时在那里工作的中国工人,他们的工资按人民币计算,并低于加利福尼亚州每小时8美元的最低工资标准。

在加州官员继续大力吸引中国投资之际——州长杰里·布朗也在今年出访中国,热情洋溢地谈论了中国在加州未来发展中扮演的角色——洛杉矶和比亚迪的合作经历可以被看做是一个警示。而更重要的是,加州调查人员称,这也可能预示着跨国公司用工方式的转变。

报道指出,加州政府对比亚迪开展调查时,正值该公司继续大力游说全美各地的运输部门,以赢得制造电动巴士的合同。下令对比亚迪开展调查的加州劳工执法局局长苏维思说,“他们在美国工作,你就不能按中国的标准用人民币付他们工资。如果这只是冰山一角,你能想象这种现象正侵蚀着各行各业。”

比亚迪公司管理人员称,他们打算针对这一处罚上诉,并表示在当地持有合法工作签证的中国工人不受加州劳工法规的管辖,包括最低工资标准。

公司发言人迈克尔·奥斯汀说,那些中国工人将在几个月内离开美国。加州劳工部门官员称,不论他们持有何种签证,这些工人都应该享受州最低工资。

在加利福尼亚州长滩市取得了联邦政府的拨款来推出零排放巴士之后,比亚迪2012年赢得了为长滩市制造15辆巴士的合同。根据合同条款,这些巴士必须符合一定的标准,来体现出它们是在美国制造的。比亚迪还在按照联邦法规的要求对中国制造的巴士进行测试,但公司预计将在它本土的工厂完成测试,于2014年春天将巴士运抵长滩。

5月,比亚迪收购了位于洛杉矶县东北部沙漠地带的兰开斯特市的一家工厂,该厂以前生产房车。这家空荡荡的工厂里只有为数不多的一些本地工人,其中几名还在房车厂关门时被裁。近日的一个午后,三名来自中国的工程师在到这里安装工厂设备。

今年,洛杉矶运输部门同意在今后几年内向比亚迪购买25辆巴士。比亚迪在提交的规划书中表示将在本地雇佣员工,公司的管理人员表示,他们需要在本地为每一辆定购的巴士雇佣一到两名工人。与此同时,比亚迪还在努力说服各运输部门向它购买巴士,提供其深圳总厂制造的样车。9月份,纽约大都会运输署开始在上西城和曼哈顿中城的一些线路上测试比亚迪的一款纯电动车巴士。

比亚迪的高层表示,他们希望在未来几个月里雇佣更多工程师,并将继续请中国的工人来帮助培训新员工。

中国工人告诉调查人员,他们在洛杉矶的工作时间为一到六个月,住在洛杉矶以东的华人集聚郊区圣加布里埃尔山谷的一些宿舍式房子里。一名工人说,他们的时薪是1.5美元,另外还有每天50美元的补助。

州政府对比亚迪开出了总计99245美元的罚款,理由是没有给员工支付最低标准工资、劳工保险,也不允许工人享受第二次工间休息。

奥斯汀说,这些工人被调查人员“吓坏了”,称这种行为是“浪费纳税人的钱”。

洛杉矶新经济联盟的全国政策主任马德琳·贾妮斯向州调查人员举报了中国工人的情况,她指责比亚迪“有意欺瞒”。

贾妮斯说:“他们以经济发展为名拿到了钱,却又输入劳工来做那些他们承诺留给当地人的工作岗位,这是一种双重的违规。”

促成了洛杉矶和比亚迪交易的前副市长奥斯汀·博伊特纳表示,单单根据比亚迪目前雇佣的本地工人人数来做出判断会有失公正。他说,只要公司进一步发展,那么这个地区就会受益。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭