参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:世贸组织裁定中国限制稀土出口违规

2013-10-30 17:13 来源:参考消息网

核心提示: 外媒称,在限制出口的同时,中国却鼓励国内稀土加工产业扩张,这导致世贸组织拒绝接受中国的主张。

参考消息网10月30日报道 据英国媒体报道,消息人士称,世界贸易组织(WTO)已裁定中国的稀土出口限制与该组织的规则不符,这是北京方面使用出口配额和关税作为产业政策工具的做法第二次遭到成功挑战。世贸组织尚未正式发布专家组的裁决,而且不愿置评。

英国《金融时报》网站10月30日报道指出,这起诉讼是由日本、美国和欧洲提起的。中国和日本之间的紧张关系曾在2010年加剧,那一年发生的一些事情突显出中国在稀土矿物国际贸易上的支配地位;稀土应用于高科技和军用装备领域。本案还适用于钨和钼。

这一裁决的消息29日传出后,中国商务部有影响力的政策分析师梅新育对《金融时报》表示,中国很可能会提起上诉。“在我看来,中国完全有权限制战略资源或者稀土这样造成严重污染的、能源密集型产品的出口。”

报道称,“稀土”是17种金属的统称。中国是世界上遥遥领先的最大稀土生产国,尽管3年前的高价促使澳大利亚、美国以及近期格陵兰启动稀土矿的开发。

报道指出,2010年之前,中国已连续数年逐渐减少稀土出口配额,以鼓励这些金属的加工尽量在国内完成。2010年下半年稀土出口配额骤减之际,适逢一艘中国渔船在有争议水域与日本巡视船发生冲撞,结果造成一场稀土供应紧缺,大幅推高了价格。中国被指对日本实行禁运。

中国在上世纪90年代谈判加入WTO时,谈判焦点是解除中国针对进口产品的壁垒,以便让外国产品在中国市场上竞争。自那以来,中国曾提高或降低出口税,并对多种产品实行出口配额制度,作为一种鼓励或抑制国内产能扩充的工具。这些措施意味着,某些产品在中国的价格远低于国际市场。

2011年,美国、欧洲和墨西哥在WTO对中国胜诉,那起案件是针对中国对多种工业原材料实行的出口配额,该案为挑战中国稀土出口政策设定了一个先例。

中国坚称,出口配额对于抑制稀土开采和加工所造成的环境损害是必要的。但是,在限制出口的同时,中国却鼓励国内稀土加工产业扩张,这导致世贸组织拒绝接受中国的主张。

与此同时,中国已将内蒙古和江西的两大稀土矿储备的控制权整合到少数几家国有企业手中,以减少不受监管的矿商所造成的环境损害。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭