参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:朝鲜增设经济特区 招商引资并不理想

2013-10-29 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 韩国企业界人士称,新特区降低了投资风险,使得规模不大的企业也能参与。这些特区在某种程度上或许能够成功。

开城工业园区是朝鲜早先设立的经济特区
开城工业园区是朝鲜早先设立的经济特区

参考消息网10月29日报道 日本媒体称,为吸引外资,朝鲜新设了14个经济特区。除降低法人税率之外,还赋予50年的土地使用和开发权。此举意在振兴疲弱的经济,但究竟有多少外资响应尚难预料。

据日本《朝日新闻》10月28日报道,该社日前获得了朝鲜国家经济开发委员会拟定的一份面向企业的投资建议书。其中介绍了13个开发区的概要、总投资额、周边环境等内容。这些开发区包括以贸易和观光为主的4个经济开发区、3个工业开发区,还有农业开发区、观光开发区、出口加工区各两个。除此之外,朝鲜还在开城新设了尖端技术开发区。

报道称,这些开发区都是2013年以来新成立的,正在进行招商引资,估计尚未动工兴建。

报道指出,慈江道渭原的工业开发区主要从事矿产资源加工和机械设备制造,同时还是养蚕和淡水鱼养殖研究基地。据介绍,开发区周围资源丰富,煤炭储量超过1亿吨,可以铺设铁路。

报道还说,咸镜北道稳城的观光开发区将建高尔夫球场、游泳池、赛马场、宾馆等设施,向外国人“提供专业的休闲和观光服务”。

据报道,在成立特区之前,朝鲜5月份制定了经济开发区法,允许自由带进外汇、进行汇款并提供安全方面的保障。特区的法人税率为“决算利润的14%”。据说除了部分开发区外,允许独资企业的存在。朝鲜早先设立的经济特区有开城工业园区、金刚山观光区以及与中国等国合作开发的罗先、黄金坪岛和威化岛经济特区。然而,由于担心基础设施建设负担过重和赚不到利润,黄金坪岛等经济特区的招商引资并不理想。

报道称,此次新设特区普遍面积较小,几乎都不足4平方公里。相比之下,开城工业园区的开发面积约为66平方公里。朝鲜给每个特区下达的目标是吸引累计7000万美元至2.4亿美元的投资额。

曾经在朝鲜从事项目开发的韩国企业界人士指出:“新特区降低了投资风险,使得规模不大的企业也能参与。这些特区在某种程度上或许能够成功。”据说新加坡等国的企业已对此表示感兴趣。

不过,报道指出,日本和美国等国仍在对从事核开发的朝鲜实施严厉的经济制裁,不可能进行投资。朝鲜4月份曾将全部的工人从开城工业园区撤走,引起了外资的不信任。相关人士指出:“外资会在多大程度上响应,值得怀疑。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭