参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:聪明的定价策略让小米“超越”苹果

2013-10-28 10:45 来源:参考消息网

核心提示: 小米2013年在中国的市场份额将在5%左右,超过苹果。最简单的解释是聪明的定价策略:小米手机不贵,也不太便宜。

雷军

资料图片:2013年8月14日,小米科技创始人、董事长兼CEO雷军在离开中国互联网大会会场时被记者包围。新华社发(史阳琨 摄)

参考消息网10月28日报道 多年来,中国的手机市场给消费者提供了一个毫无吸引力的选择:要么购买一部高质量的进口手机(例如iPhone或者三星Galaxy手机),要么就勉强接受一部价低质次的国产手机。鉴于中国很少有人能买得起一部iPhone,中国的山寨手机市场如此强大也就丝毫不令人奇怪了。

美国《大西洋》月刊网站10月24日发文称,在这样的背景下,小米出现了。这家建立仅3年的公司制造了时髦、诱人的智能手机,功能与iPhone类似,价格却只有后者的一部分。例如,颇受欢迎的小米3手机仅售327美元;相比之下,苹果iPhone 5S的零售价为866美元。

文章指出,消费者的反响很好。小米公司在2012年售出了700万部手机,并且有望在2013年把这一数字增加2倍。它在中国的市场份额保持在5%左右,超过了苹果公司。最近的一次评估显示,该公司价值约为100亿美元,大约是黑莓公司的两倍。总的说来,对于一个在中国以外地区鲜为人知的公司来说,这已经不错了。

文章称,小米能做到这个最简单的解释是聪明的定价策略:小米手机不贵,也不太便宜。这是一件好事。关注中国技术产业的博客作家查理·卡斯特说:“小米手机的价格恰到好处——它足够便宜,让目标受众的大部分人都能买得起,又足够贵,让人们知道它并非一文不值。”

的确,在一个伪劣商品普遍存在的国家,小米手机因为质量上乘而广受好评。就智能手机行业发表过多篇文章的公共关系专业人士戴维·沃尔夫表示:“如果拿相同特性的手机来比较的话,你愿意多花四成到六成的价钱买一部特性相似的三星手机吗?而且小米手机的质量能够令人接受。”

那么,小米是怎样实现这种平衡的?尽管该公司经常被拿来与苹果公司作类比,但它的商业模式事实上更像是另一家互联网巨头:亚马逊公司。与这家零售业巨头故意亏本出售标志性的Kindle系列产品相似的是,小米公司从手机本身几乎得不到什么利润。相反,它通过借助手机内置软件出售应用和电影来赚钱,它的手机系统是基于谷歌公司的安卓操作系统设计的。

但是,小米公司成功的真正秘密或许是他的营销策略;奇怪的是,这种策略即是不做任何营销。大多数中国手机企业会在该国随处可见的购物中心租赁柜台,但小米公司只在互联网上销售自己的手机。除了可以削减成本外,这一策略还令该公司拥有了一种其他手机制造商所缺乏的独特因素。正如卡斯特所说:“金色iPhone 5S是你的有钱朋友会买的手机;而小米则是你的时髦表哥买的手机。”在一个批评和嘲讽富人已经成为全国性运动的国家,小米手机“炫酷而廉价”的信息产生了强有力的共鸣。

文章称,小米公司首席执行官雷军将这种时髦的形象人格化。直发、戴着眼镜、喜欢穿蓝色牛仔裤的雷军看起来很像中国版的乔布斯,尽管他曾在公开场合否认这种比喻。但是,无论他多么谦虚,雷军对自己的公司都有着巨大的野心。2013年8月,小米公司招募了谷歌公司前副总裁雨果·巴拉,帮助其在外国市场进行扩张,尤其是美国,而巴拉对这一任务表示出了巨大热情。

文章指出,小米的全球扩张是否会奏效还有待观察。尽管对于一款质优价廉的智能手机来说,世界每个地方都会有市场,但小米公司面临着一些根本性的障碍。例如,在美国,手机公司必须与韦里孙通信公司这样的运营商谈判,这一阻碍在中国市场是不存在的,并且有可能阻挡后起之秀。即使小米公司进入了外国市场,它也会失去其作为一家炫酷、时髦的中国公司的形象——在一直以来缺少国际知名品牌的中国,这一形象一直是该公司引以为傲之处。最后,该公司的名字也很成问题,对许多不会说汉语的人来说,它的名字很难发音。

然而,即使小米公司永远也无法在国外获得巨大的市场份额,它的增长潜力也是巨大的。智能手机在富裕的城市社区随处可见,但在农村地区,人们仍然很贫穷,买不起智能手机。卡斯特说:“仍然有很大一部分中国人不会花300美元买一部手机,无论这部手机有多实惠。”但随着经济增长每年使数百万中国人迈入中产阶级行列,小米的目标受众将会扩大,吸引更多地人购买该公司的应用、软件等服务。值得注意的是,山寨手机制造商已经开始抱怨销量下降了。

文章称,野心勃勃的雷军也许永远无法在国际上获得像乔布斯、贝索斯或比尔·盖茨那样的地位。但他很可能实现了更重要的东西。在过去30年里,外国观察人士一直嘲笑说,尽管中国能够高效地大规模制造廉价商品,但它缺少创新能力。小米似乎注定要证明他们的错误——不管人们能不能正确的读出它的名字。(编译/陈鑫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《大西洋》月刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭