参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:俄罗斯和中国会赢过其他金砖国家吗

2013-10-27 09:59 来源:参考消息网

核心提示: 就抵御外部资本冻结的适应力以及证券市场的估价而言,这些国家的差异是显著的。

参考消息网10月27日报道 英国《金融时报》网站近日刊发题为《俄罗斯和中国会打败其他金砖国家吗?》一文,作者为东方资本公司首席经济学家马库斯·斯韦德贝里。文章称,今年夏天,随着美国逐渐收紧货币政策,金融市场开始对美国重新定价,“抛弃金砖国家”成为流行语,而这刚好与“金砖国家”这个专有名词的创造者(高盛公司首席经济学家吉姆·奥尼尔)的卸任不谋而合。然而,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非(有时包括)的金融死亡自然是被夸大了。

文章指出,自6月底(人们对美国收紧货币政策的恐慌情绪差不多从那时开始影响金融市场)以来,金砖国家的表现说明了问题,因为他们此后增长了5-20%。尽管如此,真正具有讽刺意义的是,由于对全体金砖国家嗤之以鼻,批评人士忽视了这个集团内部存在的比较微妙的固有差异。

文章称,就抵御外部资本冻结的适应力以及证券市场的估价而言,这些国家的差异是显著的。这两个因素应该会对近期的经济前景构成重大的影响。

在适应力得分方面,中国和俄罗斯都是经常账户实现盈余的国家,两国融资需求(到期债务和预算赤字)保持在合理的有限程度上,并且拥有良好的外汇储备偿债率。另一方面,印度和南非的经常账户处于赤字状态,两国的融资需求相当大,而且外汇储备与短期外部债务之间的比率相对糟糕。巴西是金砖国家中在2014年融资需求最大的,但该国的外汇储备偿债率也是最高的。

财政状况比较薄弱的国家并不一定会出现重大的融资问题;然而,当美国开始收紧货币政策时,为赤字融资的成本应该会加大——不过考虑到美联储的新领导层,美国收紧货币政策的过程很可能是缓和并且长期的——从而最终可能会对经济增长和市场情绪构成沉重打击。

此外,在证券市场估价方面,俄罗斯和中国也遥遥领先,两国的证券市场目前分别比历史最高水平折价50%和40%,而印度和南非分别只有15%和不到2%——低于新兴市场平均水平。

俄罗斯不仅是绝对值最低的国家。俄罗斯证券市场目前的交易价格比过去十年里的平均水平折价52%,这个数字是创纪录的。中国紧随其后,折价39%,而巴西和南非的证券市场交易价格目前则比历史平均水平分别溢价12%和7%。

在过去几年里,俄罗斯和中国还增加了最多的红利。欠佳的红利以前是俄罗斯证券市场估价打折的原因之一,但如今该国证券市场收益率的绝对值是历史上第二高的,比历史平均水平高出86%。

中国的收益率也很吸引人,比历史平均水平高出46%。在红利方面,巴西的表现也不错,现时收益率目前处于历史最高点,进步幅度优于新兴国家平均水平。印度和南非发放的红利也比以前多,但不论是绝对值还是相对值,这两个国家的红利数字都不太吸引人。

但文章认为,这并不一定意味着俄罗斯和中国将比其他金砖国家表现更好。不过这表明,就经济基本面而言,不仅是新兴市场,就连金砖国家内部也存在相当多的差异。(编译/沈丹琳)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭