参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国制造商欲向西方出口高端汽车

2013-10-26 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 中国汽车制造商开始下单预定满足美国和欧洲监管标准的汽车配件,从现在开始的三年内交货。

参考消息网10月26日报道 美媒称,据零部件公司的高层管理人员介绍,中国汽车制造商开始要求一些规模最大的西方汽车零部件公司提供达到美国和欧洲监管标准的零部件。这一要求是最清楚的信号,表明在经过十多年的准备后,中国制造商开始有信心,向西方大量出口汽车。

据《纽约时报》网站10月17日报道,另一个政策转变的信号是,一位中国商务部高官17日在一个汽车行业大会上说,中国汽车制造商应该为进口汽车的高额关税降低做好准备。这一转变从未有中国官员说过。商务部负责汽车行业对外投资政策的陈林说,中国汽车制造商“也许会因关税降低受到非常大的影响”。

陈林还说,中国制造商应该做好准备迎接中国降低对外国汽车制造商在华设厂的要求。目前,外国汽车制造商只能通过与当地合作伙伴各一半的形式联合建厂,而不是全外资工厂。

关税降低将让跨国公司向中国出口汽车容易许多,而取消联合建厂的要求将让跨国公司能实现其在华业务的管理工作一体化。其中国合资伙伴一直坚持向这些项目派设经理和工程师,借此了解西方技术和管理。

报道认为,尽管陈林没有如此明确地说,可是现在减少中国的贸易壁垒将让西方国家之后更难对从中国进口的汽车设置互惠限制政策。他指出,不同于中国,大多数国家不要求在本国建组装厂,与本国企业合资建厂。他在此间举行的全球汽车论坛专家小组讨论中说:“我们看到了这一政策的失衡。”全球汽车论坛每年一次,吸引了来自全世界的首席执行官。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠在接受简短的采访时说,他预期中国汽车制造商将在5年内进入美国市场。

总部设在美国的、最大的汽车配件公司德尔福公司首席技术官和副执行总裁杰弗里·J·欧文斯在另一个采访中说,中国汽车制造商开始下单预定满足美国和欧洲监管标准的汽车配件,从现在开始的三年内交货。欧文斯说,订单倾向于中型汽车和运动型多用途车的配件。这暗示,中国汽车制造商计划争夺西方市场利润最丰厚的部分,而非从已过于饱和的小型汽车和超小型汽车市场开始。

另一家美国汽车配件供应商利尔公司亚太地区总裁杰·K·孔克尔说,其公司也开始看到更多的中国订单,预定达到西方监管标准的配件。

欧文斯和孔克尔拒绝透露哪些中国公司对出口最感兴趣。欧文斯说,为达到西方监管标准而设计的汽车配件也将达到中国的标准,但价格更贵些。达到国际标准的配件可以在中国生产。德尔福公司今年在华开设了3家工厂,而且还在增设6家。

最近的公开声明表明,较新进入的中国汽车制造商以及那些大多是私人所有的公司,如吉利公司和长城公司,对向西方市场出口最感兴趣。较老的、国有的制造商一直热情度不高。

报道称,在对于任何汽车大市场而言贸易关税最高的政策保护之下,中国已创建了世界上最大的汽车制造行业。中国对进口汽车和小型货车征收25%的关税,而美国,这一关税仅为2.5%。(编译/胡婧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭