参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:汽车制造业转向青睐“未来15国”

2013-10-24 11:10 来源:参考消息网

核心提示: “未来15国”汽车年销售总量已经达到约1000万辆,预计截至2020年将会增长至1450万辆。

参考消息网10月24日报道 美媒称,过去几年中,汽车产业一直都在大肆宣扬巴西、俄罗斯、印度和中国等“金砖国家”市场取得的增长。如今,这一行业谈论的内容正在转向“未来15国”。这一集团包括除金砖国家以外的其他一些新兴市场国家。这些国家有望推动汽车行业继续向前发展。

据《华尔街日报》网站10月22日报道,这些国家包括印度尼西亚、泰国和马来西亚等人口众多的亚洲国家,土耳其、沙特阿拉伯和伊朗等中东国家,智利和阿根廷等南美地区的安第斯山脉国家,以及北非地区的摩洛哥、埃及和其他国家等。

上述国家有时也被称作“上升15国”。波士顿咨询(集团)公司的一项最新研究指出,这些国家汽车年销售总量已经达到约1000万辆,预计截至2020年将会增长至1450万辆。

波士顿咨询(集团)公司驻慕尼黑的顾问尼古劳斯·朗说:“这是汽车行业尚待开发的最后领域。”

工程和咨询公司里卡多公司单独所做的一项研究发现,这15个国家共有12亿人口,其人均汽车占有量与发达国家相比却非常低,但经济增长势头强劲。正在形成的中产阶层迫切地想要将自己不断增加的财富用来购买汽车。“‘金砖国家’市场竞争激烈,”在慕尼黑工作的里卡多公司顾问克里斯托夫·霍伊泽尔说:“在未来10年时间里,‘金砖国家’市场将获得充分发展。‘上升15国’才将是汽车行业的增长市场。”

然而,这并不意味着汽车制造商不会面临艰难挑战。这些脱颖而出的新兴市场相对零散。预计甚至连其中市场规模最大的印度尼西亚的汽车年销售量到2020年之前也只能达到174万辆。这仅略高于美国或中国市场的轻型汽车销量。因此,汽车制造商将难以在单个国家的市场上实现规模经济。

报道称,有些汽车制造商已在某些地区拥有了立足之地。丰田汽车已在东盟市场占据了34%的份额;在位于安第斯山脉的国家中,通用汽车公司旗下的雪佛兰品牌已经占据了18%的份额;而在北非地区,法国的雷诺汽车也已占据了23%的市场份额。许多已在“上升15国”确立地位的公司正在利用长期存在的历史联系施加影响。法国人在北非地区拥有强大的影响力。在土耳其销量领先的是德国制造商大众汽车。而日本则与东盟国家保持着长期联系。

里卡多公司顾问霍伊泽尔说,中国的国内汽车制造商同样有可能成为其竞争对手。“我觉得你不会很快在美国或欧洲看到许多中国生产的汽车,”他说,“中国的原始设备制造商在进军成熟市场前可能会进入那些尚未得到开发的市场。”(编译/王宇丹)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭