参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美经济学家:金砖国家将终结“华盛顿共识”

2013-10-23 14:45 来源:参考消息网

核心提示: 金砖国家的影响力在上升,不再认同“华盛顿共识”即市场原教旨主义,它们奉行一体化经济政策。

参考消息网10月23日报道 《俄罗斯商业咨询日报》10月21日刊发题为《金砖国家将终结市场原教旨主义》的文章,作者为美国经济学家龙安志。文章称,世界需要新共识。已经到来的新纪元需要建立一种有别于世界银行、国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织的制度。自2008年世界金融危机爆发后,衰退就一直困扰着世界。穷国与富国的差距越来越大,由于主要问题没有解决,全球安全岌岌可危。

不久前,在IMF和世行管理层年度会议框架内,在华盛顿举行了世界金融体系研究工作组会议。八国集团成员国的财长和央行行长以及国际金融机构的专家参加了会议。文章认为,这种会议的必要性愈来愈令人质疑。显然,影响世界的决定已经不可能只在纽约或华盛顿做出了。

文章指出,第二次世界大战结束后,世行和IMF是作为布雷顿森林体系的一部分建立起来的,它们应当保证全球经济的稳定,但是从上世纪70年代起这些组织在意识形态上越来越倾向于执行市场极端主义和新殖民主义政策。正是这种市场原教旨主义政策应当为2008年的危机承担部分责任。

因此改变世界金融体系的任务如今落到金砖国家肩上。金砖国家的影响力在上升,不再认同“华盛顿共识”即市场原教旨主义,它们奉行一体化经济政策。

布雷顿森林体系这一旧金融体系正在发生改变。发展中国家快速发展的经济有自己的不同于八国集团的传统。它们注重集体合作,认为基础设施投资和实业投资是持续发展的基础。

现在金砖国家绘制了“路线图”,要建立新的开发银行、稳定基金和解决贸易纠纷的机制,这些机构可以起到过去属于世行、IMF和世贸组织的作用,与它们同时存在。

在欧洲发生债务危机之时,金砖国家试图更多地影响IMF。在这个组织的投票时,它们只占有11%的份额,而美国拥有16.75%份额,从技术上讲可以否决该组织的任何决议(在通过决议时必须要有85%的多数票通过)。

正因为如此,中国和其他金砖国家认为,是该建立新的世界共识的时候了。2012年3月20日金砖国家领导人发表了《德里宣言》,呼吁建立新的金融体系,批评美联储的量化宽松政策引起世界经济失衡,宣布了一体化经济的基本原则。2013年3月金砖国家领导人南非峰会制定了建立开发银行的“路线图”,把它作为除世行之外的另一种选择。

可以期待,金砖国家的开发银行将提供没有先决条件的贷款。此外,它可以投资世行不涉及的一些项目,如生物燃料或核能。再下一步就是建立金砖国家的稳定基金。成立自己的“急救”基金之后,金砖国家就有可能推出自己在世界金融体系中的一个平台。稳定基金规模可能达到2400亿美元,这比150个国家的国内生产总值还多。这将提升金砖国家的威望,它不仅将成为地区的权力中心,而且是一支经济力量,周边国家可以通过它摆脱经济落后。

文章称,金砖国家的领袖坚信五国之间贸易的前景,它们将使用自己的货币,它们的思想得到其他发展中国家的理解。重要的是要明白,这里指的不是要彻底消灭旧的布雷顿森林金融体系,而是要建立一种与旧制度并存的新体系。将来各国可以从中选择一种更适合自己振兴计划的金融体系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《俄罗斯商业咨询日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭