参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国汽车产业成孕育亿万富翁“摇篮”

2013-10-20 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 在2013年的中国富豪榜上,魏建军从去年的第16名上升到第6名,王传福排名第27位,李书福排名第54位。

长城汽车

资料图片:左图为2012年11月9日,长城汽车股份有限公司董事长魏建军说,打入发达国家市场的自主品牌才算成功。右图为上海港外高桥港区等待出口的自主品牌汽车(2011年12月3日摄)。新华社记者 庞兴雷、韩传号 摄

参考消息网10月20日报道 外媒称,中国大陆已经崛起为世界第一大汽车市场,但该国有着众多汽车制造商,其中大部分与政府关系紧密,而且盈利状况并不理想。但河北省的长城汽车公司却与众不同。

美国《福布斯》杂志网站10月15日刊文称,长城汽车公司的业绩让它连续三次出现在福布斯杂志评选的“亚太地区上市公司50强”名单里。该公司的巨大收益帮助其董事长魏建军在2013年的富豪榜上实现巨大飞跃——其个人财富从去年的27亿美元增加到今年的90亿美元,排名也从去年的第16名上升到今年的第6名。

文章称,长城公司没有选择与乘用车市场的数家合资企业进行正面对抗,而是明智地寻找其他增长点。该公司在运动型多用途汽车(SUV)领域找到了一个增长点。中国富人阶层与美国人一样喜爱十分耗油的SUV,即使油价受国家管控对他们也没有任何影响。

摩根大通公司最近公布的一份报告称,中国大陆SUV市场最好的方面在于,需求仍然有很大的增长空间。该报告将大陆的SUV市场与美国和台湾的市场进行了对比。长城公司今年上半年的总收入增长44%,至264亿元人民币。该公司最大的出口市场是俄罗斯。

文章称,仅有高中学历的魏建军在1990年创办了长城汽车公司,当时主要生产皮卡汽车,着眼于这种汽车的广泛实用性。他一直保持低调,但非常注重产品质量。长城汽车计划在2015年前进军北美市场。

与魏建军一样来自汽车制造业的富豪还有王传福,他的比亚迪公司今年营收出现回升,这是由于新车型销售强劲。沃伦·巴菲特拥有比亚迪公司10%的股份。王传福在2013年中国富豪榜上排名第27位,个人财富估计约为36亿美元。

吉利汽车总裁李书福凭借20.5亿美元的个人财富排名第54位,今年的名次也上升了不少。去年他的个人财富为14亿美元。吉利汽车公司也经常出现在“亚太地区上市公司50强”名单里,该公司因生产相对廉价的小型轿车而闻名,但也准备进军不断增长的SUV市场。

文章指出,今年的中国富豪榜还有3位来自汽车产业另一端的人物:负责销售保时捷和奥迪汽车的中升集团董事长黄毅;与家人一同控股豪车经销企业宝信汽车集团的杨爱华;以及新疆首富孙广信,他拥有一家庞大的汽车销售公司,还在能源领域进行了投资。

在汽车零配件领域,万向集团董事长鲁冠球排名第29位,该公司已经在美国设立了办事处,并且于去年收购了破产的电池制造商A123公司。在国内,在深交所上市的万向钱潮公司的股价在过去12个月里上涨了三分之一以上。(编译/陈鑫)

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《福布斯》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭