参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

财政风波重创美国软实力 两党移师预算新战场

2013-10-19 10:30 来源:中国新闻网
财政风波重创美国软实力两党移师预算新战场
美国国家公园恢复开门
美国国会山园丁恢复工作

中新网10月19日电 据香港《文汇报》19日报道,美国债限危机暂时缓解,两党随即移师“新战场”,筹组29人跨党派预算小组磋商政府长期预算,但双方分歧明显。有幕僚指出,小组若能按预期在12月13日前达成协议,将有望避免明年1月再掀预算争拗,但目前看来并不乐观。

两党日前就提高美国债务上限达成临时性协议,并筹组跨党派小组磋商政府长期预算案,作为短暂重开政府和提升债限的条件,但病危硬性规定小组须在限期前达成协议。报道指出,共和党坚持向“奥巴马医保”法案“开刀“,并下调国防预算,民主党则要求加税并下调非国防项目削支额,双方分歧依然显著。

不过,参议院少数党领袖麦康奈尔等共和党领袖表明不会让政府明年1月再次关门,为化解僵局带来希望。

美国著名政治学者约瑟夫.奈2005年提出“软实力”(Soft Power)概念,指美国无须借助军事和财力便能影响外国行为模式的能力,对各国外交决策带来深远影响。约瑟夫前日批评美国政府停运和债务风波严重威胁华府的管治能力,以及美元作为全球储备货币的地位,认为这场风波导致美国“软实力”明显遭受重创。

约瑟夫指出,国家安全局(NSA)早前被揭监控全球互联网,已令美国声望受损,这次的财政危机是“伤口上洒盐”,重创外界对美国政策的信心。他同时称,美国党争不断引发债务违约危机,使外国政府和投资者质疑美元和美债作为主要储备的可靠性。

近期美国在国际舞台上接连碰壁,反映出华府的声望和影响力不断流失。总统奥巴马也已承认,这次事件对美国信誉带来前所未有的打击。

奥巴马前日在白宫发表讲话说︰“也许没有其他争议像过去数周的事情一般,如此伤害美国的信誉以及地位。”他批评这次危机壮大了对手、令盟友失去信心,并对美国经济造成“完全没必要的伤害”,又形容美国人“已受够了华盛顿”,批评有“极端势力”企图影响国会运作。奥巴马还将预算谈判、移民改革和农业法案列为今后三大施政重点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭