参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄气弃建通往日本输气管道 或改道韩国

2013-10-16 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 俄气公司表示,该公司不打算铺设通往日本的输气管道,但在朝鲜半岛局势缓和时可能将天然气管道经朝鲜铺向韩国。

参考消息网10月16日报道 据俄罗斯媒体报道,俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫在接受日本《每日新闻》采访时表示,该公司不打算铺设通往日本的输气管道,但在朝鲜半岛局势缓和时可能将天然气管道经朝鲜铺向韩国。梅德韦杰夫说:“我们考虑过建设通往日本的输气管道项目。但此前有资料显示,此举危及渔业和环境。目前该项目的研究已经停止。”

俄罗斯新闻网站10月14日报道指出,俄气公司与韩国天然气公司早在2009年6月就签署协议,共同研究俄经朝鲜向韩国输送天然气项目的可行性。2011年9月,双方签署了落实该项目的路线图。同年11月初,俄气公司总裁阿列克谢·米勒曾表示,可能在2017年开始向韩国输气。

梅德韦杰夫还指出,俄气公司不担心市场上的公平竞争,包括与美国页岩气一较高下。他说:“美国的出口潜能还不确定。各方对其液化气的年出口量评估不一,从1000万吨到1.1亿吨不等。”他认为,美国的出口方向主要是中国、印度、越南等亚太国家和有望实现经济增长的其他地区。

报道称,俄气公司目前正在符拉迪沃斯托克建造液化气厂,年产量可达1000万吨。该公司希望能提高对日本企业的天然气出口,但这取决于日本政府核能政策的前景。

据悉,天然气出口占俄出口收入的10%。2012年,俄气公司面向欧洲的出口量大幅下降,因为许多欧洲发电企业更青睐购买价格低廉的美国煤炭。消息人士称,俄气公司希望2013年底前与中国签订天然气出口大单。目前,价格是双方谈判的主要绊脚石。与此同时,俄第二大天然气生产企业诺瓦泰克公司不久前与中石油签约,向后者出售亚马尔液化天然气项目20%的股份。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯新闻网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10澳财政部报告:中国17年内成世界最大经济体

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭