参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报谨慎看待上海自贸区商机:保险业或收益极小

2013-10-14 08:26 来源:参考消息网

核心提示: 分析人士说,尽管自贸区会使非人寿险企有更多的动力在车险以外开展其他业务,但是收益将很小。

参考消息网10月14日报道 港媒称,内地保险公司将在上海自贸区开设分公司,尽管分析人士对收益持谨慎态度。他们说,这些分公司的营业额很可能极小,尽管自贸区提供的机会将帮助财产保险公司在获利较少的车险业务以外开展其他业务。  

据《南华早报》网站10月12日报道,穆迪投资者服务公司高级信用评级官严溢敏说,随着航运公司享受优惠待遇和优惠税率,自贸区的外贸额和货物通行量预计会增加。她说:“我们看到海险或货运险以及责任险领域存在巨大商机。”

中国太平洋财产保险股份有限公司(太平洋产险)是内地第三大险企——中国太平洋保险(集团)股份有限公司(中国太平洋保险)旗下的子公司,它在自贸区成立了一家分公司。上海大众保险股份有限公司也获批成立一家分公司。

严溢敏说,货运险和责任险将帮助险企的产品构成多元化,而不只是车险,目前车险占保费收入超过70%。建银国际证券有限公司高级分析师肯尼思·岳(音)说,货运险和责任险仅占非人寿保险企业保费收入的一小部分。

中国人民财产保险股份有限公司(中国人保财险)是内地最大的非人寿险企。岳说,从该公司今年上半年的业绩看,责任险占其保费收入的4%,而货运险占其保费收入的1.8%。对货运险和责任险的需求一直很低,尽管这些险种比车险要赚钱。

根据摩根士丹利的一份报告,中国太平洋保险的管理层对自贸区商机持更积极的态度,并于9月表示预计政府会对货运险和责任险免税。该报告还预计,自贸区将使财产险和意外险受益,并带来基础设施投资机遇。但是一位匿名分析人士说,尽管自贸区会使非人寿险企有更多的动力在车险以外开展其他业务,但是收益将很小。

这位分析人士说:“险企希望政府出台税收激励措施,但是到目前为止我们还没有看到任何细节。在自贸区发展完善之前,很难估计营业额。但是即便到那时,我们也不认为将有太多收入。”

严溢敏赞成这种看法,她说:“进驻自贸区未必会使营业额有太大提升。”但是她认为,包括中国人保财险和平安保险在内的大型非人寿保险企业仍将在自贸区设立分公司。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭