参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:报告称中国超级富豪总数位居全球第二

2013-10-13 12:04 来源:参考消息网

核心提示: 自2000年以来,中国个人财富分配不均趋势日益明显。中国百万富翁数量已超过100万,个人资产超过5000万美元的人数居全球第二。

参考消息网10月13日报道 外媒称,根据瑞士信贷银行10月9日公布的新“全球财富报告”,中国的人均个人财富从2000年的5700美元增长到了2013年的22230美元。中国的个人财富总量位居世界第三,只比第二名日本少2%,比第四名法国则高出56%。

据德国之声电台网站10月10日报道,在储蓄率很高的中国,个人财富的46%是以金融投资和储蓄的形式存在,这一比例高于其他各大发展中和转型国家。与此同时,个人购房、建房和置地成为重要的财富形式。

报告指出,自2000年以来,中国个人财富分配不均的趋势日益明显。成功企业家、专业人士和投资者的财富不断增加。中国(以美元计)百万富翁的数量已超过100万,个人资产超过5000万美元的人数居全球第二位,仅次于美国。

日本则被挤出了人均财富的前10名。报告作者指出,尽管日本受全球金融危机的影响较小,但与其他国家,特别是与美国比,日本的个人财富总量只比2008年增加了1%。

俄罗斯的财富分配也极度不均。最富有的110名俄罗斯人拥有该国个人财富总量的35%。报告称,除少数有亿万富翁定居的加勒比海岛国外,俄罗斯是全球个人财富不均程度最高的国家。

美国《洛杉矶时报》网站10月11日指出,全球近半财富掌握在占全球总人口1%的最富有的人手中。全球近70亿人中的极少一部分掌握着全球约241万亿美元的金钱、不动产和其他物质资源的46%。与此同时,最富的10%人群拥有全球86%的财富,从而使90%的地球人不得不在所剩无几的财富中进行瓜分。

瑞士信贷银行的报告认为,“美差肥缺”继续大行其道,但能搭上这列火车的乘客却相对所剩无几。

报道称,美国前劳工部长罗伯特·赖克多年来一直在就贫富差距的问题发出警告。赖克说:“当如此多的购买力、如此大的经济利益都集中到了这最顶层的人群,那么经济体中的其余部分就不会有足够的购买力。”

赖克强调说,美国贫富差距最大的两年是在1928年和2007年。这两年中,位于顶层的1%的人群占据了总收入的约1/4。此后不久,分别在1929年和2008年,美国经济全线崩溃将整个世界都拖下水。

赖克说,其他国家采取了措施解决财富不平等的问题。它们增加对基础设施和教育的投入,努力为整个社会创造更多的经济机遇。而美国本身一直满足于任由这个问题继续恶化。

据报道,美国成年人的平均财富为30.1万美元,但是这个数字严重失真,美国个人资产超过5000万美元的“超高净值户”的数量是全球最多的。报告说,在全球这样的超级富豪中,美国占到了46%;位居第二的是远远落在其后的中国,占到全球超级富翁的6%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 德国之声电台 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭