参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:IMF称美国和新兴国家拖累世界经济

2013-10-10 16:50 来源:国际在线

核心提示: 欧洲的经济增长虽然缓慢,但已经基本克服了危机,而美国和新兴国家则突然成为了世界经济的风险所在。

IMF认为美国和新兴国家是世界经济新的风险所在

国际在线专稿:据德国之声10月9日报道,日前,国际货币基金组织(IMF)再次下调了对世界经济增长率的预测。该组织认为,欧洲的经济增长虽然缓慢,但已经基本克服了危机,而美国和新兴国家则突然成为了世界经济的风险所在。

报道称,国际货币基金组织在秋季年会前第6次下调对世界经济增长率的预测:根据预测,世界经济在今年的增长率为2.9%,明年则达到3.6%,但前提是不出现新的灾难性的冲击。然而,这样的情况恰恰可能发生:今年10月17日,美国债务将达到法律允许的上限。如果不提高上限的话,美国将全面陷入无支付能力的境地。国际货币基金组织首席经济师布兰切德(Oliver Blanchard)10月8日在华盛顿介绍世界经济预测报告时表示,美国财政目前暂停支付款项的经济后果尚且能让人承受,但是,美国和世界其它地方立刻感受到债务违约的后果,美国经济可能从复苏转入萧条,或者面临更大的问题。

除美国财政预算之争外,国际货币基金组织的专家还看到第二大风险因素:各央行宽松的货币政策。布兰切德说:“现在是制定计划表和告别宽松货币政策的时候了。”他认为,从技术上讲,告别极其宽松的货币政策可能不会带来什么问题,但更为复杂而艰巨的任务是,如何让市场对此做好准备,以避免出现大的反弹。

可以看到,国际货币基金组织不再认为世界经济的风险在欧洲。今年春季时,欧元区还被视为世界经济的一大风险,新兴国家才是希望所在。但现在情况发生了变化,增速放慢的新兴国家成为了风险,而欧洲则受到国际货币基金组织的褒奖。该组织研究部的副主任德奎森说:“欧洲已经摆脱了经济衰退,将在明年实现小幅经济增长。”他还认为,欧洲在国家财政协调方面取得了显著的进步,节约措施的放宽还将继续推动经济增长。德奎森也表示,欧洲在解决高失业率问题上还有很长的路要走。因此,国际货币基金组织呼吁欧洲继续结构改革,特别是对银行联盟进行结构改革,欧元区南部国家尤其需要重获失去的竞争力。(姜楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 德国之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭