参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中日两大债主要求美国避免债务违约

2013-10-10 08:14 来源:参考消息网

核心提示: 中国和日本都靠出口来维持本国经济的繁荣,美元贬值会伤害到两国的贸易竞争力。

参考消息网10月10日报道 10月8日,日本财务大臣敦促美国避免债务违约,若美国违约,全球经济或将陷入混乱,日本所持有的巨额美国国债也将贬值。此前一天,所持美国债权比日本还多的中国也发出了类似警告。

据美国《纽约时报》网站10月9日报道,中国和日本是美国的两个最大债权国,若美国领导人无法达成协议提高现有的16.7万亿美元债务上限,可能会导致美国违约及金融市场混乱,对于这一前景的潜在经济和政治后果,中日两国日益感到担忧。

“美国必须避免自身出现债务违约、AAA评级遭下调的情况,”路透社引用日本财务大臣麻生太郎的话称,“美国必须充分意识到,若出现这种情况,美国将陷入财政危机。”

据美国财政部数据,日本持有1.14万亿美元美国国债,是美国的第二大债主,仅次于持有1.28万亿美元美国国债的中国。

10月7日,中国首次对华盛顿政府停摆和债务上限之争发表了评论,中国财政部副部长朱光耀表示,他已和华盛顿方面进行沟通。据路透社报道,朱光耀称,美国有“责任”避免债务危机,中方已要求美国采取“切实”措施来防止违约,确保中国对美投资的安全和世界经济复苏。

报道分析,对日本领导人而言,华盛顿的政府瘫痪带来了新的政治风险,可能导致美国在亚太地区的影响力下降。如果美国发生财政危机,对安倍晋三来说尤其是个风险。安倍辛苦推动的经济复苏依赖于日元贬值,而如果警惕的投资者开始抛售美元,日元可能将再度升值。

路透社10月8日报道称,麻生太郎的言论是一个最新信号,表明日本和中国日益担心美国政府关门以及债务上限之争可能对它们所持有的数万亿美元美国国债投资造成严重损失。

国际货币基金组织首席经济学家奥利维尔·布兰查德8日在华盛顿介绍最新《世界经济展望报告》时提及中国。他说,尽管美国债务违约会影响中国的债券投资组合,但不会对中国经济造成任何重大影响。

另据美国之音电台网站10月8日报道,亚洲两个最大的经济体日本和中国的金融部门官员在公开场合和私下里都向美国官员表示担心,他们担心美国政府部分关闭可能会损害到他们的投资,并可能影响到他们本国的经济。

中国和日本都靠出口来维持本国经济的繁荣,美元贬值会伤害到两国的贸易竞争力。

香港汇丰银行亚洲经济部主任弗里德里克·纽曼说,中国领导人最担心的是随着美国国会出现僵局,美国可能会违约拖欠债务,导致美国陷入另一场经济放缓。“那样将减缓外国对美国的出口,从而损害中国。”

不过,纽曼补充说:“大部分美国国债仍然由美国国内的退休基金、保险公司、银行等部门持有,如果美国政府发生国债违约,将同时损害美国债券的国内持有人和海外持有人。所以美国如果出现债务违约,其实是搬起石头砸自己的脚。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《纽约时报》 路透社 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8德媒:中国高房价背后真相令人不快
  9. 9彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍
  10. 10美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭