参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:美国债务违约发展日程预测

2013-10-07 15:35 来源:参考消息网

核心提示: 通过观察财政部去年同期的每日银行收支,可以推算一下美国政府最快从什么时候会耗尽现金。

参考消息网10月7日报道 外电称,如果美国国会未能上调政府举债上限,没人能确切知道美国何时将债务违约。不过根据过去的情况,可以想像一下债务违约将如何展开。  

据路透社10月4日报道,即便是美国财政部,也不知道10月17日之后每天能有多少税收收入,美国料将在这天触及16.7万亿美元的债务上限。政府官员也预料不到确切支出将是多少,比如那一周会有多少人申请失业救济。

通过观察财政部2012年同期的每日银行收支,可以推算一下美国政府最快从什么时候会耗尽现金。

以下是基于2012年10月和11月财政部每日收支情况,推算出的债务违约发展时间表。

10月17日

财政部用尽了所有能让资金低于举债上限的工具,而且不再能增加国家债务。财政部预计到那时,手头仍有约300亿美元现金。那天会有约67.5亿美元税收收入到账,但却要支付109亿美元的社保退休金。那天结束的时候,财政部持有的现金会降至275亿美元。

10月18日-29日

财政部的现金储备下降得很快,每0.7美元的收入却要应对1美元的支出,而且又不能发行新的债券弥补缺口。这种状况会在10月22日得到短暂缓解,当天美国政府的收支相抵后多入账35亿美元。不过收入增长很快就将消耗殆尽。

还有一个不确定因素就是,财政部可能失去债券市场的信任。虽然政府不能增发债券,但法律上却可以将到期债务展期。投资者每周可以兑现价值约1000亿美元的公债,但可以选择再投资。如果对债务违约的恐惧使投资者不愿再投资新发债券,财政部的财务状况可能在一夜之间崩溃。

10月30日

发生违约。这天,政府要支付所有账单还缺少70亿美元。哪些人会收不到钱?根据奥巴马政府的说法,一视同仁,大家都收不到。所以这将意味着所有人的款项都将延后:包括欠地方学校的6.8亿美元、社会福利金5.53亿美元,以及国防承包商9.72亿美元。

随着违约仍在持续,付款耽搁的时间愈来愈久,几天内,经济就少掉数以十亿美元计的金额。

10月31日

到了万圣节这一天,事态真的令人毛骨悚然起来,这天将有一笔60亿美元的债券付息。

美国公债是全球金融系统的基石,被视为零风险投资,影响层面涵盖各种退休投资组合以及中国出口拉动型经济等方方面面。如果不能按时付息,将撼动这一根基。由于还款记录良好,美国目前公债利率处于世界最低行列;因此美国借款成本几乎肯定会增加。股市可能暴跌,不安的消费者可能减少支出,进一步拖累经济。

11月1日

到这个时候,美国就陷入一个真正的未知领域了。理论上美国的债券持有人不会受到任何损失,因为其税收用来支付利息绰绰有余,而且财政部是透过另一套独立体系偿还债权人,不是仰赖其他政府拨款管道。但这意味着其他人可能需要等待更长时间,才能拿到该拿的钱。美国军队或无法及时支付款项,同时仰赖社会保障体系的老年人,可能连购买日常用品都成问题。

另一方面,如果财政部无法在万圣节支付利息,而且政府也无解决危机的迹象,则美国的主权债信誉就可能遭殃。那么包括美元、银行业在亚洲的贷款、伊利诺伊州农产品保险成本在内,所有金融工具的价值都会被打上问号。

“违约是史无前例的,有可能造成一场大灾难,”财政部在报告中说,“负面的溢出效应可能遍及整个世界。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭