参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国若债务违约影响远大于政府“关门”

2013-10-02 16:18 来源:新华网

核心提示: 专家指出,10月17日美国将遭遇的债务上限不是儿戏,对经济的影响更为严重,造成的后果是两党都无法承担的。

新华网纽约10月1日电(记者杨琪黄继汇)由于美国国会两党未就政府预算达成协议,10月1日起美国联邦政府部分非核心部门关门,这固然会对美国经济造成负面影响,但专家提醒即将达到的债务上限对美国经济的威胁远大于政府停摆。

政府关门对经济影响有多大?

瑞士银行经济学家莫里·哈里斯认为,政府“关门”最直接的影响是部分雇员由于暂时失业,无法获得收入,从而减少消费拖累美国经济增长,并有损美国政府的信誉,但这些影响短期内是有限的,目前华尔街也未出现不良反应。而政府“关门”的时间越长,越有可能影响联邦政府的其他服务部门。

目前国会预算委员会的预计是,美国第四季度实际国内生产总值增长将因此下滑0.5个百分点。此外,政府“关门”发生于第四季度的首个月份,持续的政府削减开支可能会在未来几个月不断对经济造成负面影响。

摩根士丹利首席美国经济学家文森特·莱因哈特预计,美国联邦政府每关门一周,将导致美国第四季度实际国内生产总值增长按年率计算下降0.15个百分点。

由于很多美国国家公园关闭,无疑将对美国旅游业造成打击。国家公园、首都华盛顿的部分旅游景点和博物馆以及纽约的自由女神像均受到影响,暂时闭门谢客。

关门会持续多久?

由于美国国会两党互不相让,对于美国政府将会关门多久,专家意见不一。关门时间长短的不确定性增加了对美国经济影响的不确定性,也让美国联邦储备委员会从10月开始削减量化宽松规模的几率大大减小。

哈里斯预计美国政府“关门”可能是短期事件,有望在一周内结束,而美国研究机构大型企业研究会经济学家肯·戈尔茨坦则较为悲观,他说政府关门持续三到四周也很有可能。

哈里斯预计,由于经济的不确定性,美联储不会在10月底的货币政策会议上实施量化宽松政策的退出政策,他预计美联储会在明年1月开始减少资产购买规模。

债务上限“玩不起”

也许在政府开支问题上美国两党尚有余地,但专家指出,10月17日美国将遭遇的债务上限可不是儿戏,对经济的影响更为严重,造成的后果是两党都无法承担的。

戈尔茨坦说:“如果说政府“关门”导致美国经济走下坡路,那债务上限问题不能得到解决才是真正的掉下悬崖。”他说,如果美国触及债务上限,无疑会影响美国的主权债务评级,美国需要偿付更高的利息,甚至无法偿付债务,美联储的货币政策也会受到影响,这些影响叠加起来将会使美国经济最早在2014年第一季度再次陷入衰退。

不仅如此,怀特认为,这将会造成国际金融市场的动荡。他说:“因为美国国债一直被认为是质量最高的资产,被很多国家央行持有,一旦美国不能按时偿债,会令持有者不知所措。”

国际评级机构惠誉1日表示,美国政府“关门”并不会引发降级,但如果美国债务上限不能及时上调,该机构将会审查美国评级受到的潜在负面影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭