参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:中国重新对欧洲葡萄酒发起攻势

2013-09-29 16:46 来源:参考消息网

核心提示: 欧洲葡萄酒销售只占中国消费的15%。可据消息说,它在3年的里增长了300%,中国或许想要遏制这一势头。

参考消息网9月29日报道 外媒称,尽管欧洲人7月底已承诺达成终结有关太阳能光板冲突的协议,但北京在它春天就已提出的对欧洲葡萄酒的报复措施上依然毫不妥协。

据法国《回声报》网站9月27日报道,法国葡萄种植者会感到焦虑。更糟糕的是,有消息说,中国政府甚至加大对欧洲葡萄酒出口商施压,后者被指控亏本销售和受益于补贴。该行业大约5000家企业夏季期间被登记在案,其中包括3500家法国企业,以回应诉讼要求。

报道说,北京选择了6家(其中4家是法国的)被认为是该行业具有代表性的企业,如卡斯特公司和吉赛福集团。它要求它们账目完全透明。只有如此显示才会看到对倾销和补贴的指控是否正确。然而,据熟悉该问题的消息说,在这一始终有着谨慎好名声的行业,中国在整个夏天提出的这些要求造成了极大的不安。企业要在10月中旬之前提供所有数据。接下来,北京将表示是否有可能对欧洲的葡萄酒和香槟酒实行惩罚性关税。

法国葡萄酒行业担心地看着事态的这一逐步升级。法国葡萄酒与烈性酒出口商联合会主席路易-法布里斯·拉图尔承认,“我们感到吃惊和担忧。我们原以为,有关太阳能光板达成的积极结果可结束与我们有关的诉讼”。

报道称,更成问题的是,在甚至还没有等到惩罚性关税的情况下,法国葡萄种植者已感受到威胁的影响了。路易-法布里斯·拉图尔强调说,“我们在2013年头7个月对中国的出口下降了,所有种类的酒包括在内,数量下降5%,价值减少6%”。他认为,一些客户使其供货来源多样化,有可能已经预测到今后的关税。与中国达成自由贸易协议的智利或许颇具攻击性。路易-法布里斯·拉图尔确信,“还有办法找到积极的出路”。他呼吁采取政治举措。法国政府目前还没有插手此事。

报道称,专业人员也希望与中国同行的对话可走出困境。路易-法布里斯·拉图尔表示,“我们不希望造成这么一先例,而且其它新兴国家也都指责我们这一极具象征性的行业”。

然而,问题显得十分复杂。欧洲葡萄酒销售确实只占中国消费的15%。可据消息说,它在3年的时间里增长了300%,中国当局或许想要遏制这一势头。(编译/卢央央)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 法国《回声报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭