参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:大众汽车将生产基地拓展至中国各地

2013-09-26 16:07 来源:参考消息网

核心提示: 大众公司已经在中国南部和内陆地区相继建设新工厂,计划至2018年将中国各工厂产能增至400万台。

参考消息网9月26日报道 25日,德国汽车巨头大众公司在中国南部广东省佛山市的新工厂开工。外媒称,随着中国市场对新车需求增长,大众还将在中国内地陆续开设新工厂,将生产基地拓展至中国各地,以巩固其中国乘用车市场首位的地位。

据《日本经济新闻》9月26日报道,这一工厂是由大众公司与一汽集团合办的,年产能力30万台,首先开始生产小型轿车“高尔夫”的新车型,今后还将生产中国销量最大的高级轿车“奥迪”。该工厂产能至2016年将达到60万台。

大众公司计划至2018年将中国各工厂产能增至400万台,这将比2012年增长50%。大众在中国的合资伙伴有一汽和上汽,此前其生产基地主要是在后两者所在的中国北部和东部。但现在,大众已经开始在中国南部和内陆地区相继建设新工厂。

中国内地对新车的需求不断增加,人力费用也更为低廉。大众8月已经开始在新疆维吾尔自治区的乌鲁木齐市生产“桑塔纳”,并在湖南省的长沙、浙江省的宁波建设新工厂。而日资企业仅有日产汽车打算在大连建设新工厂,两相对比十分鲜明。

根据调查,在2012年中国乘用车市场中,大众占19.5%,位居首位;其后则是美国的通用公司,占10%。丰田等三家日本企业市场占有率为4.5%~6%之间。今年1~8月,大众在华销售量同比增加了20%。

有中国市场分析人士认为,大众之所以在华业绩良好,主要由于其车型丰富,涵盖低端车至高级车,且在中等规模城市有很多销售网点。有销售人士说:“其他公司往往在销售时都会优惠两三万元,但大众一直都只优惠两三千元。”

报道称,在日系汽车擅长的节省燃油和生产技术方面,大众也同样具有很强实力。此次开工的新工厂在中国首次采用MQB生产模式,发动机等基本部件可以实现不同车型之间的互通。这可以大幅削减生产成本,并减少研制时间。

大众新工厂所在的广东省已经有3家日本车企的生产工厂,可以说是日系汽车的大本营。各家日本车企也在扩大工厂,加强商品实力。丰田公司最近即将发售新款“雅利士”车型,其定价比过去价格下降了20%,约为69800元。(编译/刘华)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  8. 8美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭