参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

双汇有望收购全球最大猪肉生产商

2013-09-09 11:45 来源:国际在线专稿

核心提示: 中国双汇国际71亿美元收购史密斯菲尔德的交易已获得美国联邦政府的批准。双汇有望收购全球最大猪肉生产商。

国际在线报道(记者 张旭):全球最大的猪肉生产商——美国的史密斯菲尔德食品公司6日宣布,中国双汇国际71亿美元收购史密斯菲尔德的交易已获得美国联邦政府的批准。双汇有望收购全球最大猪肉生产商。

美国史密斯菲尔德食品公司和中国双汇国际控股有限公司6号发表了一份联合声明,证实双汇-史密斯菲尔德收购案已经获得美国外国投资委员会的批准。双汇国际首席执行官杨挚君在声明中表示这次交易将打造一个全球领先的动物蛋白企业。史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普则表示很高兴美国外国投资委员会批准这一交易,感谢该委员会为审查这一交易所付出的努力。

美国外国投资委员会是美国财政部牵头成立的跨部门机构,涵盖美国司法部,国土安全部,国防部等部门,该委员会负责审查外国企业在美国的收购行为是否会损害国家安全,该委员会在过去的四年里至少否决了三起与中国公司相关的收购案。不少分析人士认为,该委员会批准这次交易意味着双汇在美投资迈过重要门槛。不过,完成这笔交易还需要史密斯菲尔德公司股东的批准,史密斯菲尔德将于24日举行股东大会对此进行投票。

自从双汇国际5月底宣布将以71亿美元收购史密斯菲尔德,这笔交易也将成为迄今中国企业规模最大的一次赴美投资。对于这起中美之间最大的跨境并购案,除了美国外国投资委员会,美国国会7月还专门举行了听证会,以评估该项收购是否符合美国利益。有分析人士认为,美国政府批准双汇收购案的原因有三点,首先,美国需要外国投资促进美国经济增长和就业。当前,美国经济依然在低速复苏,失业率虽有下降,但仍居7.3%的高位。其次,农业并非敏感领域,如果连这笔交易也不批准,将大大削弱外国投资者对美国市场的兴趣。最后,双汇承诺保留史密斯菲尔德管理层和员工,获得劳工组织和地方政府支持。

很多分析师都认为美国政府的放行预示着这笔标志性的跨国并购交易有望在未来几个月完成,史密斯菲尔德的股东对达成交易大部分还是乐见其成的。因为这样的交易能帮助实现史密斯菲尔德扭转困境,史密斯菲尔德近期的财报表现不佳,它在几近饱和的美国市场不会有太大空间,国际市场才是该公司最重要的赢利点。

要说阻力,该交易可能会受到史密斯菲尔德的股东斯塔博德价值基金公司的影响,该股东在3号表示计划在近期举行的股东大会上否决双汇国际的并购案,并联系投资者以更高的价格收购史密斯菲尔德。斯塔博德认为如果史密斯菲尔德的资产拆分出售,将能卖出更高价钱。不过,斯塔博德仅仅拥有史密斯菲尔德5.7%的股份,在股权份额上没有压倒性优势。根据美国法律,只要2/3以上的股东同意双汇国际的并购方案,并购即可继续实施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭