参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:金砖五国建千亿美元储备库 中国占大头

2013-09-07 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 这种外汇公库将成为世界银行和国际货币基金组织的某种替代品,旨在降低美元对金砖国家经济的影响。

参考消息网9月7日报道 俄罗斯媒体称,为改善宏观经济形势,金砖国家将设立1000亿美元应急储备库。该库的建立工作已到了最后阶段。金砖五国领导人在圣彼得堡出席二十国集团会议期间举行非正式会晤时就资本组成达成初步协议:中国出资410亿美元,俄罗斯、印度和巴西各出180亿美元,南非出资50亿美元。俄罗斯总统普京说,这一机制的启动将对世界金融市场的进一步稳定起到促进作用。

俄罗斯之声电台网站9月5日报道指出,这种外汇公库将成为世界银行和国际货币基金组织的某种替代品,旨在降低美元对金砖国家经济的影响。据悉,自5月以来,新兴国家黄金外汇储备已减少了800多亿美元。俄罗斯财长安东·西卢阿诺夫认为,建立外汇储备库有助于抵消美联储新政策的影响。

俄罗斯负责金砖国家事务的特别大使瓦季姆·卢科夫指出,在美联储宣布可能收缩量化宽松政策后,新兴国家的货币开始贬值,投资者抽逃资金。他说:“这确实对金砖国家的利益构成打击,因为近几个月热钱大规模撤出金砖国家金融市场,一些国家的货币也相应贬值,尤其是印度和巴西,这是非常不公平的。所有这一切并不是以宏观经济指标为依据的。这纯粹是外部震荡。”

《印度斯坦时报》网站9月5日报道称,这可能有助于该国抵御类似2013年早些时候那样的货币风暴。这笔基金名为“应急储备基金”,尽管目前仍然存在一些障碍,但可能会在2014年得到落实。预计该基金将充当金砖国家国内外汇储备之外的又一个缓冲器。

另据路透社9月5日报道,普京5日称,金砖国家将创立1000亿美元基金以稳定外汇市场,但该基金看似不太可能很快到位,来不及抵消美国可能缩减货币刺激举措的影响。

报道指出,中国拥有全球最多的外汇储备,将承担该基金的很大份额。但官员们称,这个基金还需一段时间才能运转。一位金砖国家的官员表示,技术细节可能在2014年3月该集团召开会议前后完成。只有得到各国议会批准,上述基金方可投入运行。

中国财政部副部长朱光耀和俄罗斯副财长谢尔盖·斯托尔恰克在早些时候均表示,细节还有待制定。斯托尔恰克表示:“我们希望不要产生过高的预期。从政治上说,这些国家都已做好准备,但从技术上来说,还没准备好。”

报道认为,金砖国家联合开发银行的成立仍需数月时间,因参与方对于责任分担和银行总部所在地还未达成一致意见。该银行的资本金最高可达500亿美元。新兴市场国家正面临着最严重的金融冲击,但印度却未能从中国和俄罗斯那里收获太多同情。中俄均呼吁印度采取政策措施应对外部赤字。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 俄罗斯之声电台网站 《印度斯坦时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭