参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:香港证监会研究阿里巴巴上市问题

2013-09-03 14:17 来源:参考消息网

核心提示: 香港证监会官员表示,乐意考虑阿里巴巴提出的任何建议,以履行其保障投资者利益的使命。

参考消息网9月3日报道 香港证监会已召开董事局会议,商讨如何处理内地互联网巨头阿里巴巴总值千亿港元的上市事宜。

据香港《南华早报》网站9月2日报道,匿名消息人士透露,接近阿里巴巴的消息人士将试图把香港上市规则形容为过时产物,未能配合现代企业的需要。

香港证监会官员表示,作为香港金融市场的最终监管机构,证监会并非一成不变。他说证监会乐意考虑阿里巴巴提出的任何建议,以履行其保障投资者利益的使命。

据了解会议内情的人士透露,对于任何会被视为对阿里巴巴作出豁免、令其毋须遵守现行上市规定的改变,证监会都予以否决。消息人士称,这些转变包括允许阿里巴巴高层保留合伙人架构的计划。

市场预计阿里巴巴会在今年年底前上市。公司目前有20多名合伙人,当中包括创始人马云、联合创始人及高管人员。

马云和管理团队合共持有阿里巴巴10.4%股份。虽然日本的软银和美国的雅虎合共持有逾60%股份,但它们却不包括在合伙人计划内。

阿里巴巴拒绝对上市计划以及与香港上市监管当局的商谈情况作出评论。

不过,接近阿里巴巴的消息人士称,阿里巴巴从来就不想要双层股权架构,如果能找到一个办法,以适合管理层的方式解决公司的控制权问题,那么公司对上市地点并无倾向。

据接近港交所的消息人士透露,港交所也反对给予阿里巴巴一次性豁免的特殊待遇,但乐意考虑广泛咨询公众,以检讨上市规则。

知情人士称,对上市规则作出检讨并非为了方便阿里巴巴上市,而是迟早都会发生的问题,以确保市场结构最符合市场需要。

批评香港上市规则的人士称,正是因为上市规则过于严格,港交所失掉了几桩瞩目及高价值的上市交易,例如曼联最终选择去年在纽约上市。上市规模高达2.34亿美元。

阿里巴巴至今尚未正式递交上市申请。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:东亚首富李嘉诚“脱亚入欧”引猜测
  2. 2福布斯:中国房地产“泡沫总会破灭”
  3. 3美报关注中国基建新重点:26个城市齐修地铁
  4. 4韩联社:人民币在朝鲜比美元更受欢迎
  5. 5福布斯:中国制造业为何失去优势
  6. 6澳报:中国买家涌入澳大利亚楼市引担忧
  7. 7美刊:ABC辱华或影响迪士尼在华发展
  8. 8美媒:非洲或取代中国成为下一个世界工厂
  9. 9德媒:中国高房价背后真相令人不快
  10. 10彭博社:诸多外国企业正在中国遭遇新的障碍

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭